引发疯牛病的原因有哪些?

北京理工大学出版社

疯牛病又是由什么引起的呢?科学家认为,疯牛病的引发和传播是因英国1981年制定的牛饲料加工工艺,允许使用牛羊等动物的肉和内脏作饲料,使得异常的普里昂蛋白质进入牛体内。

从1986年发现第一例疯牛病到1996年3月20日政府正式承认之前的整整10年间,英国政府并未采取积极的预防措施,反而多次公开说吃牛肉不会导致疯牛病,以稳定民心。

英国政府1995年才采取了一些相应的解决措施,停止使用牛羊内脏作饲料和增加肉类安全检查等措施,但为时已晚。悲剧的种子早已埋下,疯牛病带来的恐慌已不亚于艾滋病。

疯牛病又给人类提出了新的挑战。英国科学家估计,英国有可能感染上克-雅氏症的人高达200万之多!由于这种病有10年至30年的潜伏期,专家估计还要再过10年才会出现大流行。

英国路透社援引权威医学人士的预言说,如果今后几年内每年都发现几十个新型克-雅氏症的话,那么仅2015年一年,英国就会有5000至20万克-雅氏症患者发病。

医学家研究证实,牛患疯牛病,是痒病传到牛身上所致。痒病是绵羊所患的一种致命的慢性神经性机能病。其实痒病的发生已有200余年的历史。不过,医学界至今未能找到导致痒病的根源,因此,疯牛病的病原也就难以确定。

lixiangjiang01
  目前认为牛海绵状脑病的病原为痒病样纤维(Scrapie-Associated Fibrils,简称SAF),这种纤维源自正常宿主编码蛋白(PrP),它的存在是牛海绵状脑病的一大特征,也说明是牛海绵状脑病的病原,它大小象病毒,可通过细菌滤器,但又有许多与病毒不一致的地方:

  第一,对理化因素如热、电离和紫外线等具有很强的抵抗力,这就是痒病因子不因肉骨粉的炼制而灭活的原因,研究结果表明,该病原是一种类病毒,传染性颗粒的大小为50-200nm,其核心部分是4nm的细小纤维状物质,传染性颗粒为胶化纤维素样碎片联合纤维(SAF)或称作棒状蛋白质性感染性粒子。因为还未确定该病原的特异性蛋白和核酸,所以病原的实态还不清楚。该病原对理化因素比一般的细菌和病毒抵抗力强,对甲醛溶液、紫外线不敏感;对强酸强碱有很强的抵抗力,pH2.1-10.5时,用2%的次氯酸钠或90%的石碳酸经2小时以上才可灭活病原,在121℃中能耐热30分钟以上。
  第二,机体对感染牛海绵状脑病不产生免疫应答,但不影响机体对其他感染的免疫应答,这与中枢神经系统产生无免疫应答反应的性质是一致的,也是该病无血清学诊断方法的原因所在。很长的潜伏期,异常的稳定和缺乏免疫应答反应等特性是人们把这类病原体称为“非常规致病因子“的原因。
提分一百

你知道疯牛病是什么病毒引起的吗

益多元研究所所长

打破自然常规的朊病毒,疯牛病爆发的真正原因!

岑如0hq
疯牛病又是由什么引起的呢?科学家认为,疯牛病的引发和传播是因英国1981年制定的牛饲料加工工艺,允许使用牛羊等动物的肉和内脏作饲料,使得异常的普里昂蛋白质进入牛体内。