化学在日常生活中的作用有哪些

茆清安寿桥
游戏玩家

1、铁在潮湿的空气中会生锈。
2、木炭可以在空气中燃烧。
3、蜡烛可以在空气中燃烧。
4、植物可以进行光合作用
5、厨房中的小苏打与食醋接触会产生气泡。
6、双氧水清洗伤口时,会产生气泡。化学变化是指相互接触的分子间发生原子或电子的转换或转移,生成新的分子并伴有能量的变化的过程,其实质是旧键的断裂和新键的生成。化学变化过程中总伴随着物理变化。在化学变化过程中通常有发光、放热、也有吸热现象等。按照原子碰撞理论,分子间发生化学变化是通过碰撞完成的,要完成碰撞发生反应的分子需满足两个条件:具有足够的能量;正确的取向。因为反应需克服一定的分子能垒,所以须具有较高的能量来克服分子能垒。两个相碰撞的分子须有正确的取向才能发生旧键断裂。化学变化(chemical
change)在生产和生活中普遍存在。产生了新物质的变化是化学变化。如铁的生锈、节日的焰火、酸碱中和,镁条的燃烧等等。宏观上可以看到各种化学变化都产生了新物质,这是化学变化的特征。总结:有新物质产生的变化即为化学变化。
郭兰环戌
游戏玩家

人类生活的各个方面、社会发展的各种需要都与化学息息相关。
1、衣:色泽鲜艳的衣料经过化学处理;丰富多彩的合成纤维更是化学的一大贡献;(洗涤液、干洗液等)
食:装满粮袋子、丰富菜篮子关键之一是发展化学和农药生产;加工制造色味俱佳的食品离不开食品添加剂、甜味剂、防腐剂、香料、色素等。
住:建筑材料(水泥、石灰、油漆、玻璃和塑料)是化工产品。
行:用以代步的现代交通工具需石油化工产品。(汽油、柴油、防冻剂、润滑剂)
日常生活:药品、洗涤剂、美容化妆品、文化用品。
生活离不开化学,遍观周围,几乎每件事物都与化学有关。
化学是研究物质的性质、组成、结构、变化和应用的科学。自有人类以来就开始了对化学的探索,因为有了人类就有了对化学的需求。它与我们的生活息息相关,在我们的日常生活中无处不在。我国著名滑雪前辈杨石先生说:“农、轻、重、吃、穿、用,样样都离不开化学。”没有化学创造的物质文明,就没有人类的现代生活。