三相异步电动机正反转控制线路怎样接线?

请教高手老师给通俗易懂简单明了给讲一下,因我是菜鸟,不要教材上的语言。答案采纳一定加分,谢谢。我最不明白的就是自锁和互锁怎样接线?... 请教高手老师给通俗易懂简单明了给讲一下,因我是菜鸟,不要教材上的语言。答案采纳一定加分,谢谢。
我最不明白的就是自锁和互锁怎样接线?
帐号已注销

电机要实现正反转控制,将其电源的相序中任意两相对调即可(我们称为换相),通常是V相不变,将U相与W相对调,为了保证两个接触器动作时能够可靠调换电动机的相序,接线时应使接触器的上口接线保持一致,在接触器的下口调相。

与单相异步电动机相比,三相异步电动机运行性能好,并可节省各种材料。按转子结构的不同,三相异步电动机可分为笼式和绕线式两种。笼式转子的异步电动机结构简单、运行可靠、重量轻、价格便宜,得到了广泛的应用,其主要缺点是调速困难。

扩展资料:

工作原理:

当向三相定子绕组中通入对称的三相交流电时,就产生了一个以同步转速n1沿定子和转子内圆空间作顺时针方向旋转的旋转磁场。由于旋转磁场以n1转速旋转,转子导体开始时是静止的,故转子导体将切割定子旋转磁场而产生感应电动势(感应电动势的方向用右手定则判定)。

由于转子导体两端被短路环短接,在感应电动势的作用下,转子导体中将产生与感应电动势方向基本一致的感生电流。转子的载流导体在定子磁场中受到电磁力的作用(力的方向用左手定则判定)。电磁力对转子轴产生电磁转矩,驱动转子沿着旋转磁场方向旋转。

参考资料来源:百度百科-三相异步电动机

百度网友4327fcbb9b
知道合伙人教育行家
从师范学校毕业后一直在现在单位工作

  三相异步电动机的正反装控制电路接线图:

  线路分析如下:

  一、正向启动:

  1、合上空气开关QF接通三相电源

  2、按下正向启动按钮SB3,KM1通电吸合并自锁,主触头闭合接通电动机,电动机这时的相序是L1、L2、L3,即正向运行。

  二、反向启动:

  1、合上空气开关QF接通三相电源

  2、按下反向启动按钮SB2,KM2通电吸合并通过辅助触点自锁,常开主触头闭合换接了电动机三相的电源相序,这时电动机的相序是L3、L2、L1,即反向运行。

  三、互锁环节:具有禁止功能在线路中起安全保护作用

  1、接触器互锁:KM1线圈回路串入KM2的常闭辅助触点,KM2线圈回路串入KM1的常闭触点。当正转接触器KM1线圈通电动作后,KM1的辅助常闭触点断开了KM2线圈回路,若使KM1得电吸合,必须先使KM2断电释放,其辅助常闭触头复位,这就防止了KM1、KM2同时吸合造成相间短路,这一线路环节称为互锁环节。

  2、按钮互锁:在电路中采用了控制按钮操作的正反传控制电路,按钮SB2、SB3都具有一对常开触点,一对常闭触点,这两个触点分别与KM1、KM2线圈回路连接。例如按钮SB2的常开触点与接触器KM2线圈串联,而常闭触点与接触器KM1线圈回路串联。按钮SB3的常开触点与接触器KM1线圈串联,而常闭触点压KM2线圈回路串联。这样当按下SB2时只能有接触器KM2的线圈可以通电而KM1断电,按下SB3时只能有接触器KM1的线圈可以通电而KM2断电,如果同时按下SB2和SB3则两只接触器线圈都不能通电。这样就起到了互锁的作用。

  四、电动机正向(或反向)启动运转后,不必先按停止按钮使电动机停止,可以直接按反向(或正向)启动按钮,使电动机变为反方向运行。

  五、电动机的过载保护由热继电器FR完成。

rvyogaii

      主回路采用两个接触器,即正转接触器KM1和反转接触器KM2。

      当接触器KM1的三对主触头接通时,三相电源的相序按U―V―W接入电动机。

      当接触器KM1的三对主触头断开,接触器KM2的三对主触头接通时,三相电源的相序按W―V―U接入电动机,电动机就向相反方向转动。

      电路要求接触器KM1和接触器KM2不能同时接通电源,否则它们的主触头将同时闭合,造成U、W两相电源短路。为此在KM1和KM2线圈各自支路中相互串联对方的一对辅助常闭触头,以保证接触器KM1和KM2不会同时接通电源,KM1和KM2的这两对辅助常闭触头在线路中所起的作用称为联锁或互锁作用,这两正向启动过程对辅助常闭触头就叫联锁或互锁触头。

合利士智能装备
合利士智能装备致力为国内外客户提供新能源汽车扁线电机智能装备:驱动电机扁线定子装配生产线、驱动电机转子装配生产线、驱动电机总成装配生产线、新能源汽车三合一装配生产线
三相异步电动机的正反转控制线路的接线,关键在于理解正反转的工作原理和电路的逻辑控制。
首先,你需要知道三相异步电动机的转动原理。当三相异步电动机的三相电源中任意两相电源的相位差为120度时,电动机就会反向转动。这就是三相异步电动机的反转原理。
然后,你需要理解自锁和互锁的概念。自锁就是当按下启动按钮后,电路保持接通状态,直到按下停止按钮后,电路才断开。而互锁则是当一个控制线路的输出状态为"1"时,另一个控制线路的输出状态为"0",反之亦然。
对于三相异步电动机的正反转控制线路,一般采用两个接触器进行控制。当按下正转按钮时,正转接触器得电,电动机正转;当按下反转按钮时,反转接触器得电,电动机反转。同时,为了防止两个接触器同时得电,造成电动机短路,通常会在两个接触器之间加装互锁触头。这样,当一个接触器得电时,互锁触头会断开另一个接触器的电源,从而保证电动机不会同时正反转。
至于自锁的接线,通常是在启动按钮和接触器之间加装一个常开触头。这样,当按下启动按钮时,常开触头会闭合,使得接触器保持得电状态;而当松开启动按钮时,由于常开触头的闭合,接触器依然保持得电状态,从而实现了自锁功能。
王修标18
自锁就是接触器吸合之后按钮放开了接触器也不会断电,顾名思义就叫自锁,想要停止就按停止按钮才可以。接线就是把按钮的启动也就是常开触点并联接触器常开触点,然后再串联线圈;
互锁就是正反转的两个接触器的常闭或按钮常闭触点串联在对方的线圈当中。