为什么芹菜叶子不能吃?

小耳朵爱聊车

并不是因为芹菜叶有毒不能吃,而是因为芹菜叶的口感不好,但相对于嫩芹菜和土芹菜来说,西芹叶子的缺点比较明显,味道重,口感差,所以我们常说的吃芹菜不吃芹菜叶,主要说的是西芹这一类。

早年间经过研究发现,经常被人忽略的芹菜叶,其营养含量比芹菜茎要高得多,芹菜叶所含的胡萝卜素比芹菜茎多出60倍左右,维生素、蛋白质的含量也是高出十几倍之多,芹菜茎约是每100克的含钙量约为150毫克,而芹菜叶却高达360毫克。

相比之下,可以看出芹菜叶的含钙量是茎部的2倍以上,而且芹菜叶中还含有大量的维生素E,这则是芹菜茎中所没有的物质成分。

吃芹菜叶功效:

1、常吃芹菜叶有安神作用

芹菜叶中含有大量的微量元素,能够直接作用与人体的大脑神经,起到安神护脑的作用,适当吃一些芹菜叶,对于缓解烦躁、抑郁等不良情绪有很大的作用,从而减少了神经衰弱以及失眠情况的发生。

2、吃芹菜叶可防癌抗癌

芹菜叶具有很好的防癌抗癌效果,芹菜叶含有大量的膳食纤维,我们吃了芹菜叶之后,膳食纤维会存在人体内,最大的作用就是吸附人体内的毒素,然后随粪便排出体外,具有很好的排毒效果,所以适当吃一些芹菜叶,可以减少人体内癌细胞的产生,降低患癌概率。

以上内容参考 百度百科-芹菜人民网-芹菜叶有毒不能吃吗? 四类人群不宜食用

骄学相长

芹菜叶子可以吃,而且含有丰富的营养价值。

芹菜叶茎含有挥发性的甘露醇,别具芳香,能增强食欲,还具有保健作用,不少家庭吃芹菜时只吃茎不吃叶,这就极不科学。

芹菜叶中营养成分远远高于芹菜茎,营养学家曾对芹菜的茎和叶片进行过13项营养成分的测试,发现芹菜叶片中有10项指标超过了茎。其中,叶中胡萝卜素含量是茎的88倍;维生素C的含量是茎的1 3倍;维生素B1是茎的17倍;蛋白质是茎的11倍;钙超过茎2倍。可见,芹菜叶片的营养价值不容忽视。

四类人群不能吃芹菜叶

1、血压低人群:芹菜叶有很明显的降血压作用,血压偏低的人群最好不要吃芹菜叶,芹菜也要尽量少吃。

2、生育期的男性:有研究发现,芹菜叶吃得多了,对体内的雄性激素有抑制效果,影响精子的质量,食用过量的芹菜叶会影响生育。

3、过敏人群:芹菜叶吃得多了,会导致体内光敏感物质的不断增加,在日光下或者其他强光下,会出现过敏症状,例如日光性皮肤炎等症状。

4、脾胃虚寒群:芹菜叶本身属于寒性食物,脾虚胃寒的人群要尽量少吃,过多食用芹菜叶可能会导致消化不良等疾病。

以上内容参考 人民网-把芹菜叶做成这样 营养更突出

以上内容参考 人民网-芹菜叶有毒不能吃吗? 四类人群不宜食用

新美食菜谱

视频源于网络,如有侵权,请联系删除。