清朝闭关锁国给中国历史带来什么影响?

匿名用户
从一定程度上打击和限制了猖獗的海上走私以及海盗行为。对沿海地区的稳定起到了积极作用。对西方殖民者的侵略活动,起过一定的自卫作用。但是这一政策的长期推行,阻碍了中外联系,影响了中国吸收先进文化和科学技术,致使中国与世界隔绝,严重地阻碍了资本主义的萌芽发展。使得中国和世界脱轨,慢慢地落后于世界。
清朝统治者期望维护极权统治的心理观念是“闭关锁国”的根本原因。保障本地经济发展,免受外来力量的影响。清朝封建统治时期经济上自给自足,不依靠同时也很抵制外来商品。
国防安全的出发,防止中外反清势力的联合和西方殖民主义势力的渗透,以免有间谍盗取本国资料。而且清朝政府对自己经济和政治实力的过分盲目自大。

扩展资料
认定中国清代前期实行了“闭关自守”或“闭关锁国”政策的观点,源于当时试图向中国推销其商品(特别是鸦片)的英国商人。马克思在1853年为《纽约每日论坛报》写的《中国革命和欧洲革命》一文中,接受了这一观点。
因此,这一观点于20世纪50年代纳入了当时中国的主流意识形态,并被“学者”们推至明代,写入了教科书。于是,在大多数大陆中国人头脑中形成了一个“常识”:明清时代“闭关锁国”,“闭关锁国”是造成中国历史上由先进转为落后,以至近代长期挨打的重要原因。
就是有学者不同意这一观点也无从说起,就是说了也立即被主流意识形态淹没。“闭关锁国”体现为对海外贸易的各种限制性政策,其中最严重的是“海禁”,其次为“一口通关”,再次为其他限制性政策。
很多文章将“海禁”直接等同于“闭关锁国”。但“海禁”的定义并不是简单明了的。从各种文献看,判断海禁之有无的标准大不相同。有人以有无明文禁令为标准,有人据市舶司或海关的开闭来判断
山颠一寺一壹酒

清朝乾隆皇帝的固步自封和妄自尊大,使得大清朝丧失了最后一次开眼看世界的机会,闭关锁国也最终导致了清朝的灭亡和近代中国的衰落。

烛之影67

闭关政策对中国社会产生了巨大影响。
①一定程度上对外采侵略有某种民族自卫作用,保护了封建自然经济。
②严重阻碍了中外经济文化的交流,阻碍了国内资本主义萌芽的发展。
③影响了科学技术的进步,造成了经济技术的落后,导致近代中国大大落后于西方,造成近代中国落后挨打的局面。
从根本上说,是一种消极防御的政策,是违背历史发展潮流的政策,最终导致清朝脱离世界潮流.进一步导致了闭塞、停滞、倒退。
以书润心

清朝的闭关锁国 ,带来的是科学技术的落后 ,世界在发展 ,而清朝时期的中国 ,发展滞后 ,所以才带来了清朝后期国家的 衰败 。
Mr航567
影响就是导致国家的衰退、才有了后面鸦片战争八国联军、抗日战争国力的落后被欺负,种种经济文化贸易军事的落后!闭关锁国看不到世界的发展动态、学不到先进的科学技术和经济贸易,要知道工业革命以前我国无论哪个朝代都是算强的,工业革命以后人家都是工业化了军事都是枪炮了,你还是0工业几乎都是轻纺、军事方面还是冷兵器!人家拿着先进东西来换贸易,你必门锁国不需要与国外交流这不是无知吗,不凑你才怪