混凝土夏季施工如何预防开裂

1个回答
咨询记录 · 回答于2021-08-05
一、 温度控制
可通过提前采购水泥,增长水泥储存时间,降低水泥温度、并对运输车采取隔热和保温等措施,有效降低混凝土的入模温度,降低混凝土内部最大温升,缩小混凝土内外温差,以控制有害温度裂缝产生。
二、分缝分段施工
一、 温度控制可通过提前采购水泥,增长水泥储存时间,降低水泥温度、并对运输车采取隔热和保温等措施,有效降低混凝土的入模温度,降低混凝土内部最大温升,缩小混凝土内外温差,以控制有害温度裂缝产生。二、分缝分段施工在大体积混凝土施工中,为改善约束条件,削减温度应力,采取分缝分段浇筑,合理设置水平或垂直施工缝,或在适当位置设置后浇缝,以放松约束程度,增加散热面,同时合理安排混凝土的浇筑顺序,采用薄层连续浇筑,以减少内外温差,防止水化热的过大积聚,减少温度应力。