44.简述如何在管理实践中可以如何运用期望理论+激励员工?

1个回答
咨询记录 · 回答于2024-01-07
44.简述如何在管理实践中可以如何运用期望理论+激励员工?
您好, 在期望理论公式中,只有期望值和效价都较高时才会对人有较强的激励作用。如果一个目标很轻松的就能完成,也就是期望值很高,但是效价却很低,目标完成后收获不到自己所需要的东西;或者是效价较高,但是期望值却很低,目标拼死也难以完成,那么这样的期望值和效价的乘积所得出的激发力量,对员工的激励性都不会很强。 一、合理制定目标,保持较高期望值 目标制定,要根据实际情况出发,立足实际。不能制定的过高,让员工看不到一丝完成的希望;也不能制定的过于简单,让员工完成目标就好像孙悟空随便翻个筋斗就能出去十万八千里一样,没有什么挑战性。 目标的制定尽量是让员工能够跳一跳够得着,既有挑战性,又有实现的可能性,让员工对于完成目标的期望值保持在一个较高的水平。而目标本身就也对员工具有一定的激励作用,就好像如果你想翻过一座墙,那么就先把你的帽子扔过去。 制定的合理的目标就像是扔到墙对面的帽子,能够很好的激发员工的工作积极性。 二、了解员工需求,增强效价 制定了合理的目标,相应的就要有奖惩措施。在奖励员工时,尽量坚持具体问题具体分析的原则,针对不同员工采取不同的奖励措施。好比如果员工最迫切的需求是一个苹果,但是你却要许诺给他一根铅笔,那么铅笔对员工来说,效价就没有那么高了,相应的员工的工作积极性也不会很高。