孩子容易鼻塞是怎么回事?怎么解决?

1个回答
摘要 小朋友出现鼻塞的原因是比较多的,比较常见的就是急性鼻炎、慢性鼻炎、鼻窦炎,有可能是因为感冒或者是鼻腔里面进入了异物导致的。
出现这种情况之后需要到耳鼻喉科就诊,看一下鼻腔里面的具体病变情况,如果是因为炎症反应导致的可以考虑用口服药物和鼻喷剂药物进行治疗。
如果是因为鼻腔里面有异物导致的需要尽快的清理出来,通过规范的治疗之后症状就可以逐步的恢复和改善,但是需要定期复查而同时可以用生理盐水清洗鼻腔。
咨询记录 · 回答于2022-05-23
孩子容易鼻塞是怎么回事?怎么解决?
小朋友出现鼻塞的原因是比较多的,比较常见的就是急性鼻炎、慢性鼻炎、鼻窦炎,有可能是因为感冒或者是鼻腔里面进入了异物导致的。出现这种情况之后需要到耳鼻喉科就诊,看一下鼻腔里面的具体病变情况,如果是因为炎症反应导致的可以考虑用口服药物和鼻喷剂药物进行治疗。如果是因为鼻腔里面有异物导致的需要尽快的清理出来,通过规范的治疗之后症状就可以逐步的恢复和改善,但是需要定期复查而同时可以用生理盐水清洗鼻腔。
小孩老是鼻塞临床不外乎有几种情况,具体如下:1、这个年龄段的小孩抵抗力差,呼吸道容易受到影响,病从口入,就从这里进去的,小孩有时候打喷嚏、流鼻涕、鼻黏膜受到损伤的时候,或者里面有一点分泌物,会造成鼻塞这种情况;2、有一些小孩就是有过敏体质,可能在季节转换的时候,对某些过敏原发生反应,鼻黏膜会有水肿,临床上面也会出现明显的鼻塞症状;3、有一些小孩因为生理解剖的特点,咽扁桃体有时候增生的比较明显,特别是小孩因为腺样体肥大,有时候造成了小孩咽喉的地方比较狭窄,这种情况下面临床也会加重鼻塞,晚上会有打呼,吸气的时候会张着嘴巴呼吸这种情况。这种情况有时候就要到医院里面请医生来评估一下,给予针对性的治疗,还是很有必要的。