其他业务收入去年记错,跨年度调账怎么调?

1个回答
摘要 您好,您所问的“客户咨询内容”的答案如下:
去年编制的会计分录将其他业务收入科目错记为其他业务成本科目,由于未涉及损益调整,今年无需就此出错进行会计调整。
但是,如果牵涉到以营业收入为计算基数的相关法定计缴事项,应进行相应账务调整。例如,有的地方需要计缴堤围防护费的,其计算基数是营业收入,如果经检查确认去年未足额计缴堤围防护费的,应就少计缴金额进行如下调整:
借:以前年度损益调整
贷:其他应付款(堤围防护费)
借:未分配利润
贷:以前年度损益调整
另外还需要对因此而涉及到企业所得税进行账务调整,同时应对上年度企业所得税作纳税调整:
借:应交税费-应交企业所得税
贷:以前年度损益调整
借:以前年度损益调整
贷:未分配利润
拓展资料:
本项指标应按企业集团各成员企业相加汇总的数据填报简单的说,就是企业工商营业执照中注册的主营和兼营的项目内容.主营的业务内容就是主营业务收入,兼营的业务内容就是其他业务收入。
营业外收入指企业发生的与生产经营无直接关系的各项收入。它主要包括下列内容:
⑴固定资产盘盈
⑵处置固定资产净收益
⑶非货币性交易收益
⑷出售无形资产收益
⑸罚款净收入
⑹因债权人原因确实无法支付的账款
⑺教育费附加返还款。
其他业务收入是指企业除商品销售以外的其他销售及其他业务所取得的收入。它包括材料销售、技术转让、代购代销、固定资产出租、包装物出租、运输等非工业性劳务收入。
营业外支出是指企业发生的与其生产经营无直接关系的各项支出,如固定资产盘亏、处置固定资产净损失、出售无形资产损失、债务重组。
建造合同收入:
1.建造合同与建造合同收入
⑴建造合同是指为建造一项资产或者在设计、技术、功能、最终用途等方面密切相关的数项资产而订立的合同,包括固定造价合同和成本加成合同。
⑵建造工程合同收入包括合同中规定的初始收入和因合同变更、索赔、奖励等形成的收入。
2.如果建造合同的结果能够可靠估计,应采用完工百分比法在资产负债表日确认合同收入和相关的合同费用。
3.在完工比例法下,应采用下列公式计算当期确认的合同收入和合同费用:
⑴当期确认的合同收入=(合同总收入×完工进度)-以前会计年度累计已确认的收入
⑵当期确认的合同毛利=(合同总收入-合同预计总成本)×完工进度-以前会计年度累计已确认的毛利
咨询记录 · 回答于2024-01-09
其他业务收入去年记错,跨年度调账怎么调?
亲,您好我是职场导师小常,您的问题我这边已经看到了正在努力整理答案,稍后给您答复,请您稍等一下~
**去年编制的会计分录错误地将其他业务收入科目记为其他业务成本科目。由于未涉及损益调整,今年无需进行会计调整。** * 然而,若涉及以营业收入为基数的法定计缴事项,应进行相应的账务调整。例如,某些地方需要计缴堤围防护费,其计算基数是营业收入。若经检查确认去年未足额计缴堤围防护费,应对少计缴金额进行如下调整: + 借:以前年度损益调整 贷:其他应付款(堤围防护费) + 借:未分配利润 贷:以前年度损益调整 * 此外,还需对因此涉及的企业所得税进行账务调整,并对上年度企业所得税作纳税调整: + 借:应交税费-应交企业所得税 贷:以前年度损益调整 + 借:以前年度损益调整 贷:未分配利润 **拓展资料:** 本项指标应按企业集团各成员企业相加汇总的数据填报。简单来说,就是企业工商营业执照中注册的主营和兼营的项目内容。主营的业务内容就是主营业务收入,兼营的业务内容就是其他业务收入。 营业外收入指企业发生的与生产经营无直接关系的各项收入,主要包括以下内容: * 固定资产盘盈 * 处置固定资产净收益 * 非货币性交易收益 * 出售无形资产收益 * 罚款净收入 * 因债权人原因确实无法支付的账款 * 教育费附加返还款。 其他业务收入是指企业除商品销售以外的其他销售及其他业务所取得的收入,包括材料销售、技术转让、代购代销、固定资产出租、包装物出租、运输等非工业性劳务收入。 营业外支出是指企业发生的与其生产经营无直接关系的各项支出,如固定资产盘亏、处置固定资产净损失、出售无形资产损失、债务重组。 **建造合同收入:** 1. 建造合同与建造合同收入: * 建造合同是指为建造一项资产或者在设计、技术、功能、最终用途等方面密切相关的数项资产而订立的合同,包括固定造价合同和成本加成合同。 * 建造工程合同收入包括合同中规定的初始收入和因合同变更、索赔、奖励等形成的收入。 2. 如果建造合同的结果能够可靠估计,应采用完工百分比法在资产负债表日确认合同收入和相关的合同费用。 3. 在完工比例法下,应采用下列公式计算当期确认的合同收入和合同费用: * 当期确认的合同收入 = (合同总收入 × 完工进度) - 以前会计年度累计已确认的收入 * 当期确认的合同毛利 = (合同总收入 - 合同预计总成本) × 完工进度 - 以前会计年度累计已确认的毛利
感谢您的咨询,如果您对我的回答满意的话 麻烦请给我一个赞,谢谢您!祝您生活愉快~
去年将政府返还款挂往来款,未作营业外收入处理,今年要调成营业外收入补交企业所得税怎么做帐?
以前年度的损益科目进行调整,不能直接冲减本年度损益,要使用“以前年度损益调整”科目
感谢您的咨询,如果您对我的回答满意的话 麻烦请给我一个赞,谢谢您!祝您生活愉快~