为什么要上高中

1个回答
摘要 第一、学会沟通懂得思考俗话说“话不投机,半句多,酒逢知己千杯少。”为什么?交流中如果有一方感觉不到交流的价值或者交流的水平不在一个高度上,就会中断。如果双方都觉得交流是有价值的就会一直持续下去,或者就是在交流中可以体现或者提高交流者的价值。上高中一个很重要的目的就是学会交流,而这些交流技巧要建立在社会认定的必备常识之上,而高中所训练的就是社会主流价值观所认为的必备知识。当然随着社会的不断发展,可能高中的所有知识和技能已经不能满足其需要,那么这个时候你就需要去上大学。
咨询记录 · 回答于2022-08-01
为什么要上高中
第一、学会沟通懂得思考俗话说“话不投机,半句多,酒逢知己千杯少。”为什么?交流中如果有一方感觉不到交流的价值或者交流的水平不在一个高度上,就会中断。如果双方都觉得交流是有价值的就会一直持续下去,或者就是在交流中可以体现或者提高交流者的价值。上高中一个很重要的目的就是学会交流,而这些交流技巧要建立在社会认定的必备常识之上,而高中所训练的就是社会主流价值观所认为的必备知识。当然随着社会的不断发展,可能高中的所有知识和技能已经不能满足其需要,那么这个时候你就需要去上大学。
高中阶段所设置的每一门学科都有其重要的意义,各自训练的方向不同,但彼此之间又是相互联系不可分割的。所有学科相互结合起来最终让你具备了与外界沟通的基础知识,这个过程中会让你学会一些与外界沟通交流的技巧和能力,这样的结果绝不是在一朝一夕间可以得到的,而是在整个高中阶段学习中不断努力、不断积累的结果。
第二、学会做人做事对于一个人来说,一生中最重要的能力有两个:一个是判断对与错的能力,一个是判断利益大小的能力,看似简单却蕴涵着巨大的智慧。
高中阶段可以学到的知识,是一生中最重要、最丰富的知识。高中三年的知识,就像建房子的根基一样,有了根基,才可以盖起一座稳固的大楼。有了根基,他才可以学习职场上的各种技能。没有根基,学什么都会显得很困难、很吃力。这个时代,即使是老一辈知道的厨师,修车,理发这种行业,其实都会涉及到物理,化学,生物中的各种知识原理。没有这些知识做铺垫,孩子在社会上,会学什么都力不从心,内心很难产生价值感,很难做好一件事。
只要读了高中,就有机会上大学,就至少可以有一个全日制大专学历。只要读了高中,不管是公立还是私立,都可以参加高考。只要参加高考,即使只有200多分,都可以读三年拿个大专毕业证。大学,基本上是普及的,只要度过高中这个门槛,就有大学上。就可以比很多没有大学文凭的人,好找工作。