认字的方法还有哪些?看字形认字,比如”山”

1个回答
摘要 一、看图识字法在学习汉字的初级阶段,课本配有大量的插图和字理图。可充分利用这一优势来引导孩子观察和思考,帮助孩子学习汉字。只要我们进行引导,自然就能激发他们的学习兴趣。然而,它的作用不仅如此。我们还可以利用它来搭建孩子记忆汉字的桥梁,使其发挥更大的作用。把汉字放到有生命的环境中,使抽象的汉字形象化,促进孩子记忆。这一过程能检验他们是否真正掌握了汉字,同时也强化了记忆。
/3二、游戏识字法根据字形特点,编成谜语或儿歌,以猜谜的方法让孩子记忆生字会起到意想不到的效果。如,双木不成林—相,人在云上走—会,牛过独木桥—生。王老头白老头同坐一块大石头—碧
/3三、比较识字法在低年级独体字教学中有很多字都是加一笔,减一笔,变一笔的。如:日-白(目由甲申电田)-口-中;王——主(玉)——土(干)——壬。可引导孩子观察,比较两个字的一笔变化。然后记住字音,分别组词,这样才能记得快,记得牢。
咨询记录 · 回答于2022-01-27
认字的方法还有哪些?看字形认字,比如”山”
一、看图识字法在学习汉字的初级阶段,课本配有大量的插图和字理图。可充分利用这一优势来引导孩子观察和思考,帮助孩子学习汉字。只要我们进行引导,自然就能激发他们的学习兴趣。然而,它的作用不仅如此。我们还可以利用它来搭建孩子记忆汉字的桥梁,使其发挥更大的作用。把汉字放到有生命的环境中,使抽象的汉字形象化,促进孩子记忆。这一过程能检验他们是否真正掌握了汉字,同时也强化了记忆。2/3二、游戏识字法根据字形特点,编成谜语或儿歌,以猜谜的方法让孩子记忆生字会起到意想不到的效果。如,双木不成林—相,人在云上走—会,牛过独木桥—生。王老头白老头同坐一块大石头—碧3/3三、比较识字法在低年级独体字教学中有很多字都是加一笔,减一笔,变一笔的。如:日-白(目由甲申电田)-口-中;王——主(玉)——土(干)——壬。可引导孩子观察,比较两个字的一笔变化。然后记住字音,分别组词,这样才能记得快,记得牢。
四、形声识字法汉字是属于表意文字。因此,正确掌握形声字是完成小学识字任务的关键之一。在形声字的学习中,一定要注意形旁表意,声旁表音。形声字的这一特点能比较有效地帮助学生理解、记忆字形。例如:蜻是蜻蜓的蜻,所以用虫字旁,右边读qīng,整个字也读qīng。从这个角度思考、讲解,孩子基本做到过目不忘。2/2五、迁移识字法迁移识字法是利用熟字迁移认识熟字加偏旁的字,熟字去偏旁的字,熟字换偏旁的字。这一识字方法是小学生最易接受的识字方法,因为这种识字利用熟字迁移,降低了识字的难度,熟悉熟字的同时,再记一个偏旁的变化就可以了。如学习了"见"字再学"现"可用熟字加偏旁记,学习了"娘"字再学"良"可用熟字去偏旁。
希望我的回答可以帮助到您,提前祝您新年快乐
小主,请问您还有其他问题吗?如果您对我的服务满意麻烦给个赞吧~