如何创新初中英语课堂教学实践

1个回答
摘要  1.提高教师素质
为了优化英语课堂教学,首先要提高教师自身素质,相同的教学内容在不同的教学方法之下,学生的学习效果不同。如果教学方法得当,学生学习起来相对轻松一些,进而兴趣也比较浓厚,学起来也积极。反之,学生学起来吃力,觉得枯燥无味,会产生厌学心理。所以为了优化课堂教学,必须要有高素质的教师队伍,英语教师也要努力提高自身的素质来适应时代发展的要求。
2.增进师生感情,活跃课堂气氛
中学生正处在心理和生理明显变化的时期,学生的自尊心也十分敏感,容易受到外界的影响,希望能得到别人的认同和肯定。因为英语有很强的实践性,学生跟教师的接触频率较高,教师的言行都对学生产生一定的影响,或褒或贬,所以教师在课堂上要经常鼓励学生,给他们信心,使他们感到得到了尊重,通过这种方式增进师生的感情,整堂课在愉快轻松地氛围中进行,以此为基础让学生活学活用,鼓励他们学习。
咨询记录 · 回答于2022-05-18
如何创新初中英语课堂教学实践
 1.提高教师素质为了优化英语课堂教学,首先要提高教师自身素质,相同的教学内容在不同的教学方法之下,学生的学习效果不同。如果教学方法得当,学生学习起来相对轻松一些,进而兴趣也比较浓厚,学起来也积极。反之,学生学起来吃力,觉得枯燥无味,会产生厌学心理。所以为了优化课堂教学,必须要有高素质的教师队伍,英语教师也要努力提高自身的素质来适应时代发展的要求。2.增进师生感情,活跃课堂气氛中学生正处在心理和生理明显变化的时期,学生的自尊心也十分敏感,容易受到外界的影响,希望能得到别人的认同和肯定。因为英语有很强的实践性,学生跟教师的接触频率较高,教师的言行都对学生产生一定的影响,或褒或贬,所以教师在课堂上要经常鼓励学生,给他们信心,使他们感到得到了尊重,通过这种方式增进师生的感情,整堂课在愉快轻松地氛围中进行,以此为基础让学生活学活用,鼓励他们学习。
3.多媒体教学多媒体教学在如今教学中已经应用较为广泛,现如今的教学不仅只体现在教学的内容方面,应该广泛借助多媒体,多设计一些具体的情景让学生通过实践进行学习,提高学习效率,学以致用,这才是关键。4.教与学相辅相成正所谓师傅领进门,修行在个人,这强调的是学生的主动性,但是师傅也起着很重要的作用。在教学中经常听到学生听不懂,不理解的现象,教师一遍一遍地讲,学生还是不会。关键在于没有真正理解。所以要让学生在教学活动中发挥他们的主体作用,让他们在实践中提高兴趣,获得真知。比如在祈使句教学时,教师可以让学生边听句子边做动作演示。或者教师还可以提出问题让学生练习回答,发表自己的见解。用这种教与学相辅相成的方法增加学生的兴趣,提高学习效率。