二手房交易税费

1个回答
摘要 您好,二手房交易税费二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。具体的税费如下:对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.05%;个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为2%,高档商品房契税为4%。二手房交易过程中买方和卖方都需要承担的不同的税费,二手房交易中征收交易税的本意是为了限制买卖交易,抑制房地产产业过热。结果是增加了买房人的购房负担,也增加了国家的税收收入。实际交易中,卖家经常将税费转嫁到买家身上。
咨询记录 · 回答于2022-06-23
二手房交易税费
亲亲~,您好。我是百度特邀职业答主,张律师,多年从业经验,擅长:民事,刑事,公司法,金融等案件。我已经收到您的消息。正在整理答案,会尽量在3-5分钟内回复您。您有其他问题也可以随时补充哈
您好,二手房交易税费二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。具体的税费如下:对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.05%;个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为2%,高档商品房契税为4%。二手房交易过程中买方和卖方都需要承担的不同的税费,二手房交易中征收交易税的本意是为了限制买卖交易,抑制房地产产业过热。结果是增加了买房人的购房负担,也增加了国家的税收收入。实际交易中,卖家经常将税费转嫁到买家身上。
二手房个税就是二手房个人所得税,是指在二手房交易中,税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。比如,房子的原价是10万,卖方以12万的价格卖给买方,则要从这两万差价中征受一部分作为税收。表面上看,征收个人所得税是为了限制卖方,抑制房地产产业过热。但是,卖方会把征收的这一部分税收加在买方身上,使交易成本增加,从而使房价更贵。2013年3月1日,国务院公布楼市调控新政“国五条”的实施细则,其中最引人关注的便是个人出售房产要严格按照转让所得的20%计征个人所得税。来自百度百科。
我想问一下国家规定二手房过户,卖家和买家各自的税费
您好,非常理解您等待的心情,我正在快马加鞭的编辑资料,请您稍等哦~微笑。
您好,国家规定二手房过户,卖家和买家各自的税费有:一、 买家应缴纳税费:1、契税a)家庭首套且面积≤90㎡ :(过户价-增值税)×1%b)家庭首套且面积>90㎡ :(过户价-增值税)×1.5%c)其他(含二套、陌生人朋友之间的赠予、公司房子等):(过户价-增值税)×3%2、 印花税:房款的0.05%(暂时免征)3、 产权登记费:80元4、抵押登记费:80元5、 测绘费:1.36元/平方米6、贴花:5元/套7、交易手续费:3元/平方米
二、 卖家应缴纳税费:1、 个人所得税a)、家庭满五唯一免征b)、家庭非满五唯一核定方式计算一:普通住宅:(过户价-增值税)×1%;非普通住宅:(过户价-增值税)×1.5%;个人拍卖房产:(过户价-增值税)×3%;核实方式计算二:(过户价-增值税-登记价-抵扣项)×20%;2、 印花税:房款的0.05%(暂时免征)3、交易费:3元/平方米4、 增值税:a)、未满两年:过户价×5.5%;b)、满两年:普通住宅免征;非普通住宅(过户价-原价)×5.5%;5、增值税附加税:增值税×12%
中介费一般中介费为房屋成交价格的2%—3%左右看平台的
这是国家规定的对吧
是的啊
好的,中介叫买方付个税和契税我是不是有权拒绝交个税
是的,按规定的来就行
个税卖家付,有权拒绝的
好,谢谢
不客气