二手房私下交易卖方有哪些风险

1个回答
摘要 第一,买方迟延付款的风险。从卖方的角度来看,主要是通过让渡房屋所有权、转移对房屋的占有,从而获取房屋的价款。但是,如果买方没有按时付款,卖方通常有权以不交付房屋、不转移房屋占有作为抗辩。当然,具体需要通过合同履行节点的设计来进行防范。
第二,买方不能足额付款的风险。在二手房交易中,卖方通常会在买卖合同中约定,买方支付一定金额的款项后,双方才开始办理房屋产权过户登记手续。尤其在当前多采用资金监管方式完成购房款支付的情况下,不能足额付款并不会导致卖方在未收款之前即失去房屋所有权。但合同未能顺畅履行会导致纠纷。因此,提前针对这种情况设计相应的合同解除条款或违约责任条款非常重要。
第三,房产市场下行时买方毁约的风险。当房产市场下行时,受买跌心理预期的影响,在利益因素的驱动下,买方反悔的可能性会增加。对此类风险,在拟定合同时设计相应的违约责任条款是主要的法律防范手段。
咨询记录 · 回答于2024-01-13
二手房私下交易卖方有哪些风险
请稍候
二手房不通过中介合同怎么签,有法律效益吗
# 第一是买方迟延付款的风险 从卖方的角度主要是通过让渡房屋所有权,转移对房屋的占有,从而获取房屋的价款,但是买方如果没有按时付款,卖方一般有权以不交付房屋、不转移房屋占有作为抗辩,当然具体得需要通过合同履行节点的设计来安排进行防范。 # 第二是买方不能足额付款的风险 二手房交易时,卖方通常会在买卖合同中约定买方支付一定金额的款项以后,双方才开始办理房屋产权过户登记手续,尤其目前多采用资金监管方式完成购房款支付,不能足额付款倒不会导致卖方在未收款之前即失去房屋所有权,但会因合同未能顺畅履行导致纠纷,提前针对这种情形设计相应合同解除条款,或者违约责任条款,是非常重要的。 # 第三是房产市场下行时买方毁约的风险 当房产市场下行时,受买跌心理预期的影响,在利益因素的驱动下,买方反悔的可能性会加大,对此类风险,在拟定合同时设计相应违约责任条款,则是法律层面主要的防范手段了。
二手房不通过中介签合同也是具有法律效力呢!
买方是贷款买,去银行办贷款时候卖要一起去吗,
需要卖方陪同的呢!
我收到首付款后,不是得给买家过户吗,过完户他不去做抵押怎么办,我收不到尾款。这中间我需要做什么,有什么风险
如果对方不去办理抵押手续,后续银行贷款不能及时达到您账户,你可以起诉买家,要求对方支付房款尾款及违约金的呢!
双方签完合同,我和买方去银行办理贷款,再去过户,然后还需要卖家跑一些什么事情吗?因为工作原因没时间
二手房不通过中介签合同,怎么写呢谁写,不是一式三份吗,卖家和买家,那那一份给谁
过完户就没有什么需要办理的了呢!
没有中介的话,一般都是一式两份!或者双方有共同认识的见证人一份也可以!