野生兰花在家里养是不是犯法

1个回答
摘要 您好~
在我国挖野生兰花、购买野生兰花、养野生兰花是犯法的。
野生兰花属于我国国家二级保护植物,也是国家公约保护的珍稀植物。
产生以上行为会涉嫌毁坏国家重点保护植物罪。
凡载入林业部1992年颁布的《国家珍贵树种名录》,以及《野生植物保护条例》附件《国家重点保护的野生植物名录》所列的树木皆为国家重点保护植物。
未列入这两个名录的树木,不能成为本罪的对象,行为人非法采伐、毁坏的亦不构成本罪。
目前国家重点保护植物名录第一批于1999年已实施,其中不含蕙兰等传统兰花。但窄果脆兰 、短序脆兰、 多花脆兰 中华坛花兰、锥囊坛花兰 、 坛花兰等在名录中。
咨询记录 · 回答于2022-04-05
野生兰花在家里养是不是犯法
您好~在我国挖野生兰花、购买野生兰花、养野生兰花是犯法的。野生兰花属于我国国家二级保护植物,也是国家公约保护的珍稀植物。产生以上行为会涉嫌毁坏国家重点保护植物罪。凡载入林业部1992年颁布的《国家珍贵树种名录》,以及《野生植物保护条例》附件《国家重点保护的野生植物名录》所列的树木皆为国家重点保护植物。未列入这两个名录的树木,不能成为本罪的对象,行为人非法采伐、毁坏的亦不构成本罪。目前国家重点保护植物名录第一批于1999年已实施,其中不含蕙兰等传统兰花。但窄果脆兰 、短序脆兰、 多花脆兰 中华坛花兰、锥囊坛花兰 、 坛花兰等在名录中。
只要是野生玉兰都犯法是吗
要看时候收入到国家重点保护植物名录,但一般野生兰花基本都录入在内,除非是植物学家也没发现的品种。建议您不要挖掘、购买、养殖野生兰花,是有法律风险的哦~~
如果是开荒碰见的需要移植的呢
政府审批开荒
要看是否收入到国家重点保护植物名录,但一般野生兰花基本都录入在内,除非是植物学家也没发现的品种。 建议您不要挖掘、购买、养殖野生兰花,是有法律风险的哦~~
开荒碰见的需要移植,报给当地林业局,让林业局进行处理哦~
政府审批,也是要报给林业局的哦~
如果不报然后放给村民养呢
有法律风险,一旦发现,政府机构、林业局有权追责并罚款的呢~
建议您直接报给林业局,这样避免法律风险哦~
会判刑吗
存在法律风险,要看您的情节,具体情况要根据中国林业相关规定及法律情况,情节严重的话会判刑的~
好的谢谢您
不客气哦,希望我的回答能帮助到您,如果对我的服务满意,请给个赞哦,祝您一切顺利!