毛利率增长率反映什么

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答,毛利率是将公司一定时间内的营业收入减去营业成本,然后再除以营业收入后乘以百分百所得到的一个百分比,也就是说,公司的营业收入越多,营业成本越低,那么毛利率水平也就会越高。毛利率是我们分析公司基本面的一个重要指标,它的上升和下降,也都代表着公司基本面的一些变化。一、毛利率大幅度上升通常情况下,一个正常经营的公司,毛利率基本上会保持在一个较为固定的区域,如果毛利率突然间出现了大幅度的上升,那么只可能存在两种情况:1、突然出现出现了原材料大幅度降价或者是公司产品销量大幅度增加的这样的情况,当然,这种可能应该不太多见;
咨询记录 · 回答于2022-10-19
毛利率增长率反映什么
您好,很高兴为您解答,毛利率是将公司一定时间内的营业收入减去营业成本,然后再除以营业收入后乘以百分百所得到的一个百分比,也就是说,公司的营业收入越多,营业成本越低,那么毛利率水平也就会越高。毛利率是我们分析公司基本面的一个重要指标,它的上升和下降,也都代表着公司基本面的一些变化。一、毛利率大幅度上升通常情况下,一个正常经营的公司,毛利率基本上会保持在一个较为固定的区域,如果毛利率突然间出现了大幅度的上升,那么只可能存在两种情况:1、突然出现出现了原材料大幅度降价或者是公司产品销量大幅度增加的这样的情况,当然,这种可能应该不太多见;
2、公司在财务数据上进行了造假,如果出现这种情况,随时可能暴雷。二、毛利率大幅度降低一般来说,这种情况通常是出现在次新股上,其原因主要有三个方面:1、公司在上市之前,毛利率比较高,但是上市之后随着竞争者的不断出现而导致了公司业绩的大幅度降低,这样一来毛利率也就会同时大幅度降低。所以这也就代表着公司这一年的经营业绩不行,公司的盈利持续性也不好;2、公司产品所用的原材料大幅度涨价,公司的营业收入赶不上成本上涨的速度,也会出现毛利率大幅度降低的情况;3、公司在上市之前的毛利率存在造假行为。 三、毛利率高低起伏不定毛利率时高时低也是一种不正常的现象,通常情况了,除非是垄断行业,否则公司的毛利率忽高忽低最多也就是短暂的情况,不会持续时间长,一旦出现这种情况,那么公司财务造假的可能就非常大了。四、毛利率稳步攀升这种情况很多人认为是一种良好的形态,其实也不尽然,遇到这种情况,我们不能盲目的断定公司的业绩就在逐步攀升,而是要结合存货周转率等其他的一些指标来进行综合的分析,比如说,如果说公司的存货周转率和毛利率同升同降,那就是正常的,反之,则很有可能公司也存在做假账的行为。
已赞过