加盟了小镇外卖平台,加盟费交了,合同都签了,加盟公司不给退,起诉会退给多少?

1个回答
摘要 您好,如果是刚交完就不加盟了,可以退回全部加盟费。
咨询记录 · 回答于2022-10-21
加盟了小镇外卖平台,加盟费交了,合同都签了,加盟公司不给退,起诉会退给多少?
您好,如果是刚交完就不加盟了,可以退回全部加盟费。
法律依据:《商业特许经营管理条例》第十二条规定被特许人在特许经营合同订立后一定期限内可以单方解除合同,其目的在于给予处于弱势地位的被特许人一定的“冷静期”,该项权利不能通过合同的约定予以排除。
也就是说加盟商签订合同后可单方解除的约定,如果合同中没有该等约定,法院会认定加盟商签订合同后未实际利用品牌商经营资源的合理期限,都属于可行使法定解除权的期限,甚至有些加盟半年后,要求解除合同退还加盟费,仍得到法院支持。但是,如果品牌商能够证明为加盟商提供过选址、培训等方面的服务,可以酌情扣减部分费用。