买二手房房一定要查看的东西和注意事项,房主不是第一任房主

1个回答
摘要 一、买二手房的注意事项有:1、核实产权是否清晰,出售方必须是房屋的拥有人,并且已办理房屋权属登记。2、核实清楚房屋基本状况,在看房的时候从以下几个方面入手了解:房屋建筑状况、房屋小区状况、房屋权利情况,有无共有人、有无抵押、有无出租等情况。3、明确交易程序。4、违约责任要明确。二、买二手房的手续:1、买方需要对房子的产权进行调查:需要审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,我们要注意产权证上的业主姓名是否与售房者是否相符,有无抵押或共有人等。2、准备好过户材料:买卖双方准备好各自的身份证、户口簿、婚姻证明,卖方带好房产证原件及复印件即可。3、递交材料办理过户。4、办理税费减免及缴税。5、拿证:经过二级审批之后,便可到房地产交易中心取不动产证以及他项权证。6、交房:取得不动产证之后便可办理物业交割,也就是交房。二、买二手房的时候要注意哪些问题购买二手房应注意的问题:1.核实房屋是否允许买卖:已列入拆迁范围的房屋或被国家征用的房屋,不能上市交易。2.确认产权:查看房产证上的名字与房主的名字是不一致,查看正本,产权证的真实性
咨询记录 · 回答于2023-01-11
买二手房房一定要查看的东西和注意事项,房主不是第一任房主
一、买二手房的注意事项有:1、核实产权是否清晰,出售方必须是房屋的拥有人,并且已办理房屋权属登记。2、核实清楚房屋基本状况,在看房的时候从以下几个方面入手了解:房屋建筑状况、房屋小区状况、房屋权利情况,有无共有人、有无抵押、有无出租等情况。3、明确交易程序。4、违约责任要明确。二、买二手房的手续:1、买方需要对房子的产权进行调查:需要审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,我们要注意产权证上的业主姓名是否与售房者是否相符,有无抵押或共有人等。2、准备好过户材料:买卖双方准备好各自的身份证、户口簿、婚姻证明,卖方带好房产证原件及复印件即可。3、递交材料办理过户。4、办理税费减免及缴税。5、拿证:经过二级审批之后,便可到房地产交易中心取不动产证以及他项权证。6、交房:取得不动产证之后便可办理物业交割,也就是交房。二、买二手房的时候要注意哪些问题购买二手房应注意的问题:1.核实房屋是否允许买卖:已列入拆迁范围的房屋或被国家征用的房屋,不能上市交易。2.确认产权:查看房产证上的名字与房主的名字是不一致,查看正本,产权证的真实性
3.核实卖方身份选择可靠中介。三、买房付定金注意事项主要是什么买房付定金的注意事项有:1、购房者应了解房屋所有权是否真实、完整、可靠;2、确认业主,如果验证卖方身份和证件的真实性;3、购房者应检查房屋所有权是单独拥有还是与他人拥有。如果与他人共有,共有产权人是否同意出售。如有配偶,配偶需签署出售证明;4、购房者应看房屋是否有其他债权债务纠纷;5、核实面积,看房屋面积是否与房屋实际面积相同。【本文关联的相关法律依据】《中华人民共和国民法典》第二百一十一条当事人申请登记,应当根据不同登记事项提供权属证明和不动产界址、面积等必要材料。第二百一十二条登记机构应当履行下列职责:(一)查验申请人提供的权属证明和其他必要材料;(二)就有关登记事项询问申请人;(三)如实、及时登记有关事项;(四)法律、行政法规规定的其他职责。