为什么在喜欢的人面前会自卑

1个回答
摘要 亲,您好,心理学上,有一种现象叫做“晕轮效应”,由美国著名的心理学家凯利提出。当你坠入爱河的时候,常常会以一概全,觉得他浑身上下都是优点,觉得他是一个浑身都发光的人,毫无缺陷,完全符合你的择偶标准。但实际上,这只是一种典型的认知错误,因为这种效应,你常常会高估对方,而低估自己,如果把对方把伴侣看得过于重要,自然觉得他是得不到的,他是鞭长莫及的,慢慢的,自卑感变充斥了整个身体。
咨询记录 · 回答于2022-11-29
为什么在喜欢的人面前会自卑
亲,您好,心理学上,有一种现象叫做“晕轮效应”,由美国著名的心理学家凯利提出。当你坠入爱河的时候,常常会以一概全,觉得他浑身上下都是优点,觉得他是一个浑身都发光的人,毫无缺陷,完全符合你的择偶标准。但实际上,这只是一种典型的认知错误,因为这种效应,你常常会高估对方,而低估自己,如果把对方把伴侣看得过于重要,自然觉得他是得不到的,他是鞭长莫及的,慢慢的,自卑感变充斥了整个身体。
亲,倘若总是以这种观点和想法来和对方相处,总是低人一等,那么自身的框架也会慢慢降低,两个人也永远不会处于一个平等对话的节奏上。
其实,遇到喜欢的人自卑,也是一种自然反应。无论一个人多优秀,在喜欢的人面前总是有一种望尘莫及的失落感。心里面对方的形象总是那么美好,即使与现实严重不符。可是喜欢一个人的时候,都是自卑的,担心自己配不上对方,担心ta会不喜欢自己,所以总会想方设法的成为更优秀的人,再去靠近他,这也不失为一种不错的选择。正是因为喜欢,所以我们才会给对方一个过于优秀的心理评价。如果不爱,只是想要打发时间,消遣寂寞的话,那么根本谈不上自卑,反而是一副高高在上的姿态,“我这么漂亮这么优秀,和我谈恋爱算你赚了。”如果是真心爱上一个人,则会是截然相反的状态,“他那么帅又有才华,一定有很多女孩喜欢吧,总觉得自己什么都不好,配不上他”。一旦如此,女孩通常会过度焦虑不安,内心就产生了足足的自卑感。
亲,真正喜欢一个人的时候,我们都是失控的,不但小心翼翼,而且如履薄冰呢。