学车时发生交通事故谁来承担责任

陈友联
学员在学车过程中发生交通事故自己是不需要承担责任的,其责任由其教练替代承担,而教练的责任又由驾校替代承担。驾校承担责任之后,如果是因为教练在教学过程中存在故意或者重大过失导致发生交通事故,驾校可以向教练追偿。
一、考驾照把车撞了要赔吗
不需要赔偿的。根据驾考的有关规则,学员练车时教练不在身边陪同,这就是不对的行为。而且在驾校报名之后,练车也是收费里面所包括的,如果教练车被损坏,是由驾校自行止损的。另外,每个教练车都由驾校为其买了车险,这样由保险公司进行赔偿,那更不需要大家来考虑了。
二、监管驾校的是哪些的部门
监管驾校的是交通运输部和公安部,其主管部门是交通运输部。交通运输部下属运管处或运管所驾培科对驾校进行相应管理,主要负责监管驾校的经营培训、场地训练、以及教练员的监督。公安部下属交警部门即车管所,主要负责驾校培训质量核查、考试监考工作、各项驾驶业务。
三、驾校车辆报废期多长时间
驾校车辆报废期:小型教练载客汽车使用10年,中型教练载客汽车使用12年,大型教练载客汽车使用15年。达到规定使用年限的车辆,应当强制报废,其所有人应当将机动车交售给报废机动车回收拆解企业,由报废机动车回收拆解企业按规定进行登记、拆解、销毁等处理,并交通管理部门注销。