米酒和醪糟的区别

1个回答
摘要 哈喽您好亲亲1、区别一:制作材料和工艺不同米酒是我们日常生活中常见的酒,有的地方还会称它为甜酒和酒酿,它所用的原材料可以是大米也可以是糯米,但是通常是用大米制作出来的,因此也被称为大米酒;而醪糟一般是用糯米酿造而成的;2、这个就是它们制作材料的不同。而关于制作工艺,制作米酒的原料是大米,然后在大米中加一点甜酒,用甜酒当作酒曲来发酵,在气温比较高的时候,要发酵一天一夜,也就是24个小时左右,这样才能发酵好;3、而制作醪糟就相对简单,它是以糯米为原材料,在里面加一点酒曲作为发酵酒曲,然后发酵一晚就能制作好。
咨询记录 · 回答于2023-01-16
米酒和醪糟的区别
哈喽您好亲亲1、区别一:制作材料和工艺不同米酒是我们日常生活中常见的酒,有的地方还会称它为甜酒和酒酿,它所用的原材料可以是大米也可以是糯米,但是通常是用大米制作出来的,因此也被称为大米酒;而醪糟一般是用糯米酿造而成的;2、这个就是它们制作材料的不同。而关于制作工艺,制作米酒的原料是大米,然后在大米中加一点甜酒,用甜酒当作酒曲来发酵,在气温比较高的时候,要发酵一天一夜,也就是24个小时左右,这样才能发酵好;3、而制作醪糟就相对简单,它是以糯米为原材料,在里面加一点酒曲作为发酵酒曲,然后发酵一晚就能制作好。
2、区别二:售卖形式不同米酒和醪糟的售卖形式是不同的,首先说米酒,米酒经过一天一夜的发酵之后,会把酿造出来的原浆和米渣分离开来,把原浆倒入容器中进行售卖,这个就是市场上常见的米酒;而醪糟则是糯米经过发酵之后,把酿造出来的原浆和糯米都倒入容器中进行售卖。3、区别三:酒精含量以及口感不同米酒和醪糟的酒精含量是不同的,米酒的酒精含量要比醪糟的酒精含量高一点,而且米酒的酒精度数也要比醪糟高,米酒的酒精度数一般在13-15度左右,而醪糟的酒精度数只在3-8度左右,它们酒精度数的差别还是比较大的。
另外,因为它们的酒精含量不同,所以它们的口感也是不同的,米酒的口感更香甜,并且带有酒香味;而醪糟的口感属于清甜,喝起来没有酒香味,比较温和。
1.使用原料不同米酒的另一个别称又叫甜酒,有的地方也会把它叫做醪糟,因为这两个用的材料容易混淆,在广义上来讲米酒是由大米或糯米制作成的,什么黄酒、醪糟、米白酒都称之为米酒,因为这些酿制的原料相似、味道也又有点相似,所以很多地方都把这几样酒统称为米酒。但是从狭义上来讲,米酒主要是以大米制作的,醪糟主要是以糯米制作的,酿出来比米酒更甜,杂质更少。所以说一个主要成分是大米,一个主要成分是糯米还是有区别的,而且这两种酒的原料酿制的口感和样式也是不一样的。2.制作方法不同米酒主要是以大米为原料,是经过粮食(主要是大米)和一些特殊微生物发酵的,发酵时间一般在24小时左右,最后一道工序是还要过滤掉酿制好的残渣,之后酿制出来的米酒是带有一丝酒味的,跟平常喝白酒很类似。