抛物面z=x^2+y^2被平面X+Y+Z=1截成一个椭圆,求原点到该椭圆的最长距离和最短距离

1个回答
摘要 由题意知,距离|OP|有最大值和最小值,且:|OP|2=x2+y2+z2=9±5√3所以原点到椭圆的最大距离是√(9+5√3),最小距离是√(9-5√3)
咨询记录 · 回答于2022-10-03
抛物面z=x^2+y^2被平面X+Y+Z=1截成一个椭圆,求原点到该椭圆的最长距离和最短距离
解:设椭圆上的点为P(想x,y,z),则|OP|2=x2+y2+z2。因P点在抛物面及平面上,所以约束条件为Z=x2+y2,x+y+z=1设F(x,y,z)=x2+y2+z2+λ1(z-x2-y2)+λ2(x+y+z-1)
由题意知,距离|OP|有最大值和最小值,且:|OP|2=x2+y2+z2=9±5√3所以原点到椭圆的最大距离是√(9+5√3),最小距离是√(9-5√3)