英国结婚移民新政策

王长玉
配偶签证对于许多拥有英国国籍或者永居身份另一半的当事人来说,是相对较为便利和轻松的一种英国移民途径;它是以家庭生活为基础的一种定居签证。如果申请成功,一般当事人可以获得2年半效期的首签,然后再续签一次,满5年后就可以申请永居。
一、两年自动离婚怎么申请
相关法律没有自动离婚,离婚可以协商或申请法院判决。离婚只有两种方式,一种是起诉离婚,另一种是协商离婚。分居两年后,法院可以判决离婚。但在实践中,很难证明分居满两年的一般法院始于起诉之日。确定是否等两年后再去起诉应该是从起诉开始计算两年。没有办法,如果你决定离婚,不要等两年才起诉,然后再等,可以边等边起诉。
二、涉外离婚诉讼管辖权怎么确定
中国法院在确定中国公民涉外离婚案件的管辖权时,兼采以当事人的国籍与当事人居所和住所为依据,又以婚姻缔结地的法律制度为补充。中国法院对被告在中国有住所(或居所)以及原告是中国人或在国内有住所的涉外离婚案件原则上均有管辖权。此外,在国内结婚并定居国外或在国外结婚并定居国外的华侨,其定居国法律规定离婚诉讼须由婚姻缔结地或国籍所属国法院管辖的离婚案件;或中国公民双方在国外但未定居的涉外离婚案件,中国法院亦可受理。
三、请问分居两年算是自动解除婚姻关系吗?
答案是否定的。目前我国离婚只有两种方式:去民政部门婚姻登记机关登记离婚或者去有管辖权的人民法院提起离婚诉讼。这与国外一些存在夫妻分居制度(有些国家称别居制度)的国家不同。比如在英国,分居方式有协议分居和法院判决分居两种方式,分居期间双方约定对子女财产等的处理。在我国分居即别居满两年只是判断夫妻感情是否破裂的一种方式。非经法定程序的离婚,双方的婚姻关系仍然存续。婚姻关系存续期间的,任何一方与第三方结婚,即构成重婚罪。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第一千零四十六条结婚应当男女双方完全自愿,禁止任何一方对另一方加以强迫,禁止任何组织或者个人加以干涉。
第一千零四十九条要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。