购房合同与房产证的区别

刘伟长
房产证是购房者通过交易,取得房屋的合法的所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的凭证。
购房合同是根据有关法律、法规之规定,买受人和出卖人在平等、自愿、协商一致的基础上就买卖商品房达成的协议。
房产证可以证明房屋所有权的归属,购房合同只表明购买该房屋,并不能用来证明房屋的所有权。
一、房产证上加名字属于共同财产吗
房产证上加名字之后就变成是共有财产。房产证是指取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。
在买房时购房合同可以写上几个人的名字没有具体规定,但是办理房产证时就有区别了,房地产权证是一人一证。
二、父母有权卖子女的房屋吗
处分权是房屋产权的核心,是房屋产权最根本的权利,处分权一般只能由房屋产权人行使。房产证证明了房屋的所有权归属于谁,一般来说父母的房子写的就是父母的名字,这样的情况下房屋的所有权也是属于父母的。房产证上登记的不是子女本人的名字,子女肯定是不可以私自处分的。子女只有在合法有效的情形下取得房屋所有权,才能对该房屋所有权享有合法的占有、使用、收益、处置的权利。
三、有房产证,只有购房发票,能交税吗
有房产证了,购房发票有用,购房发票是对商品房进行买卖支付的凭证,具有一定的法律效力,建议妥善保存。购房合同是取得房产证的法律行为前提,注意保存购房合同,避免意想不到的房产产权争议确权纠纷。房产证是指购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。即房屋所有权证,是国家依法保护房屋所有权的合法凭证。
【本文关联的相关法律依据】
根据《民法典》第217条规定:不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。