试述现代生物技术与作物育种的关系

1个回答
摘要 # 现代生物技术即生物工程
现代生物技术即生物工程,是以分子遗传学为核心的现代生物科学技术,它采用先进的科学原理和工程技术手段,按照人们预先的设计,对生物材料进行加工、改造和模拟生物及其功能,为人类生产有益的生物制品、培育优良生物品种或提供社会服务的新兴技术领域。
## 生物工程的内容
生物工程的内容比较广泛,我的论文主要从细胞工程、基因工程和作物诱变育种等几个方面阐述现代生物技术在育种中的应用:
### 细胞工程育种
细胞工程育种是指用细胞融合的方法获得杂种细胞,这种细胞具有高度分化的能力。对于高度分化的植物细胞仍有发育成完整植株的能力,保持着细胞的全能性。根据这个原理近几年发展起来一项无性繁殖的新技术植物组织培养技术。组织培养技术的具体过程是在无菌条件下,将植物器官或组织(如芽、茎尖、根尖或花药)的一部分
咨询记录 · 回答于2024-01-11
试述现代生物技术与作物育种的关系
好了吗
现代生物技术即生物工程,是以分子遗传学为核心的现代生物科学技术,它采用先进的科学原理和工程技术手段,按照人们预先的设计,对生物材料进行加工、改造和模拟生物及其功能,为人类生产有益的生物制品、培育优良生物品种或提供社会服务的新兴技术领域。 生物工程的内容比较广泛,我的论文主要从细胞工程、基因工程和作物诱变育种等几个方面阐述现代生物技术在育种中的应用: 1. 细胞工程育种 细胞工程育种是指用细胞融合的方法获得杂种细胞,这种细胞具有高度分化的能力。对于高度分化的植物细胞仍有发育成完整植株的能力,保持着细胞的全能性。根据这个原理近几年发展起来一项无性繁殖的新技术植物组织培养技术。组织培养技术的具体过程是在无菌条件下,将植物器官或组织(如芽、茎尖、根尖或花药)的一部分“
# 植物组织培养技术 - 或组织就会进行细胞分裂,形成愈伤组织 - 在适当的光照、温度和一定的营养物质与激素等条件下,愈伤组织开始分化,产生出植株各种组织和器官,进而发育成一棵完整的植株 - 特点:取材少,周期短,繁殖率高,且便于自动化管理 - 花卉方面广泛应用并取得可观的经济效益 # 基因工程育种 - 主要指转基因技术育种,是采用生物工程技术将一种生物基因嵌入另一种生物中 - 植物基因工程已经在很多方面有了深入的发展 - 下面对几种基因工程育种的方法进行介绍
关系: * 传统育种的成就与局限: - 丫矮秆(半矮秆)高产水稻和小麦品种引发的 “绿色革命”,杂交水称三系配套; - 产生变异的频率小、幅度窄; - 基因转移慢; - 不能预测遗传效应是在何种水平上表现; * 生物技术育种的优势: - 育种目标深入到分子水平; - 增加选择的精度,提高育种效率; - 导入外源基因。
已赞过