挂镀碱性锌酸盐镀锌层镀不厚什么原因

1个回答
摘要 亲,您好。原因如下:沉积速度慢,深镀能力差。镀液温度低;阴极电流密度小;镀液中氢氧化钠含量或DPE含量太低;镀液浑浊或有铅等异金属杂质等会出现这类故障
咨询记录 · 回答于2022-12-19
挂镀碱性锌酸盐镀锌层镀不厚什么原因
亲,您好。原因如下:沉积速度慢,深镀能力差。镀液温度低;阴极电流密度小;镀液中氢氧化钠含量或DPE含量太低;镀液浑浊或有铅等异金属杂质等会出现这类故障
解决办法如下:实际上,镀液温度低,氢氧化钠含量或DPE含量低都是使阴极电流密度上限降低,由于阴极电流密度降低而使沉积速度减慢,零件的深凹处电流密度更低而镀不上锌层。镀液温度低只有发生在冬天,一般是不常见的。镀液中氢氧化钠含量低还会引起镀层粗糙,它可以按分析进行调整。DPE含量低阴极电流密度上限降低,镀层的光泽差。它可以用赫尔槽试验进行调整。    镀液是否浑浊,肉眼是能够辨明的,发现镀液浑浊,首先应按分析调整镀液成分,然后过滤镀液,除去固体杂质。    镀液中若有铅杂质存在,有时使阴极上镀不上锌,有时即使获得了镀层,将这种镀层浸在3%的硝酸中出光时,不但不亮,反而会出现黑影影的花斑,再钝化就得不到满意的钝化膜,凡是有这类现象出现,应该查出铅杂质的来源(铅杂质大多来自不纯的氧化锌或不纯的阳极),然后用锌粉处理镀液,除去铅等异金属杂质。