分居期间能主张孩子的抚养费吗

陈友联
分居期间是可以主张对方支付抚养费的,需要夫妻双方进行协商。
一、离婚俩孩子怎么判
离婚俩孩子的判决方法如下:
1、两周岁以下的子女,一般随母方生活,母方有下列情形之一的,可随父方生活:
(1)患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活的;
(2)有抚养条件不尽抚养义务,而父方要求子女随其生活的;
(3)因其他原因,子女确无法随母方生活的。
2、父母双方协议两周岁以下子女随父方生活,并对子女健康成长无不利影响的,可予准许;
3、对两周岁以上未成年的子女,父方和母方均要求随其生活,一方有下列情形之一的,可予优先考虑:
(1)已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的;
(2)子女随其生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的;
(3)无其他子女,而另一方有其他子女的;
(4)子女随其生活,对子女成长有利,而另一方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,或者有其他不利于子女身心健康的情形,不宜与子女共同生活的。
4、父方与母方抚养子女的条件基本相同,双方均要求子女与其共同生活,但子女单独随祖父母或外祖父母共同生活多年,且祖父母或外祖父母要求并且有能力帮助子女照顾孙子女或外孙子女的,可作为子女随父或母生活的优先条件予以考虑;
5、父母双方对十周岁以上的未成年子女随父或随母生活发生争执的,应考虑该子女的意见;
6,在有利于保护子女利益的前提下,父母双方协议轮流抚养子女的,可行准许。
一般来说,法庭会根据不同情况作出不同的判决。
第一,如果双方可以就孩子抚养协商一致,按照双方当事人的意思出具判决书;
第二,如果双方不能就孩子抚养协商一致,法院会按照一人抚养一个子女的原则进行判决;
第三,判决抚养的时候法院会参考孩子的年龄,性别等因素进行判决,通常情况下,两周岁以内的子女原则上女方抚养,两周岁到十周岁之间的子女法院会按照有利子女成长的原则判决,十周岁以上的子女可以征求孩子意见。
一、争取抚养权需要提供的证据如下:
1、双方基本条件的取证。即使夫妻双方的基本条件,如工资收入、教育程度等;
2、孩子生活环境方面的取证。离婚案件中孩子抚养问题的处理原则,是不影响孩子的健康成长;
3、孩子的意见。
二、抚养权包含的权利如下:
1、抚养权可以与孩子共同居住权;
2、抚养权包含了第一监护权的内容;
3、取得抚养权的一方不用向对方支付抚养费;
4、取得抚养权的一方可以控制对方探望权。
总之,如果双方可以就孩子抚养协商一致,按照双方当事人的意思出具判决书;判决抚养的时候法院会参考孩子的年龄,性别等因素进行判决,通常情况下,两周岁以内的子女原则上女方抚养。争取抚养权需要提供的证据一般是基本条件,如工资收入、教育程度、孩子的意见。
二、有效的分居协议书有什么内容
有效的分居协议书有如下内容:
1、符合有关规定,可由律师根据夫妻协商情况代书,由双方签署;
2、夫妻之间签订财产协议只要不违反国家强制性规定和侵害集体、他人的利益,并是双方真实意思表示,本身就具有法律效力;
3、内容合法、意思表示真实的,合法有效。
分居协议一般是指夫妻双方在不解除婚姻关系的前提下,就终止夫妻同居义务所达成的书面协议。分居的期限。应以3个月至2年为限,期限届满,如一方当事人依然认为感情无法复合而要求离婚的,可协议离婚或持该协议向法院起诉离婚。体现出夫妻双方的权利与义务。分居期间,夫妻双方不再有义务与其妻子或丈夫同居,一方不得强迫对方,子女的临时抚养。协议须明确一方抚养或双方轮流抚养子女,抚养费原则上由双方共同承担,另一方享有探望权。财产的占有使用及处分。夫妻对分居期间的财产应进行约定,一般适用夫妻分别财产制或明确如无约定,适用夫妻共同财产制。分居期间的债务,除赡老抚幼所负债务外,一律视为个人债务。特殊情况下,也可就现有财产的归属做一个全面的约定,可以此作为夫妻财产分割的依据。
三、抚养权能放弃吗
根据法律规定,抚养权可以放弃,归一方所有,但是支付抚养费的义务是不能放弃的。父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务,所以在分居期间也需要支付抚养费。父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第一千零八十五条离婚后,子女由一方直接抚养的,另一方应当负担部分或者全部抚养费。负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。
前款规定的协议或者判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或者判决原定数额的合理要求。