法律规定14周岁是妇女

王长玉
法律规定14周岁以上的女性称为妇女,未满14岁的男女称为儿童。妇女不是单纯指已婚妇女。
一、刑法关于强奸未成年怎么判刑的规定
刑法对未成年女性还分14岁以上和14岁以下。对14岁以上的,以暴力、胁迫或者其他方式强制和妇女发生性关系,以强奸罪论处;如果是其自愿同行为人发生性关系的,不算犯罪,对于14岁以下的未成年幼女,无论其是否自愿同行为人发生性关系,一律以强奸罪论处。
二、如何认定猥亵
猥亵罪只指以暴力、威胁或者其他手段,违背男性女性或者儿童的意志,强制猥亵男性女性或者儿童,并且情节严重构成犯罪。因此,在认定猥亵罪时,应当将罪与一般猥亵的非罪行为向区分,要将强制猥亵妇女儿童行为与非强制性猥亵妇女儿童行为区分开来,猥亵罪只针对以强制方法猥亵妇女儿童的行为。
三、未成年人发生性关系对方构成强奸吗?
未成年人自愿与他人发生性关系,他人仍构成强奸。根据法律规定,如果是强奸已满14周岁的妇女,必须是以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,才会构成强奸罪。
也就是说,与14周岁以上的妇女发生关系,要求要用暴力等强制性的手段,不顾妇女意愿强奸妇女的,才构成强奸罪。如果是奸淫不满14周岁的幼女,不论该幼女是不是同意,只要发生关系,都构成强奸罪。
【本文关联的相关法律依据】
《宪法》第四十八条,中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。
国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。
《妇女权益保障法》第九条,国家保障妇女享有与男子平等的政治权利。
第十条,妇女有权通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。
制定法律、法规、规章和公共政策,对涉及妇女权益的重大问题,应当听取妇女联合会的意见。妇女和妇女组织有权向各级国家机关提出妇女权益保障方面的意见和建议。