新课程标准与课堂教学基本要求有什么区别

1个回答
摘要 1. 课程标准着眼于未来国民素质,教学大纲着眼于内容规定。
课程标准是国家对学生接受一定教育阶段之后的结果所做的具体描述,是国家教育质量在特定教育阶段应达到的具体指标,它具有法定的性质。教学大纲则关注教学重点、难点、时间分配等具体内容。
2. 课程标准关注学生学习的过程、方法以及情感态度与价值观,教学大纲只强调知识和技能目标。
以往的教学大纲重点是对教学工作做出规定,主要表现的是对基本的教学目标、教学内容、教学要求及若干教学建议,使教师更加关注知识点、关注学习的效果,忽视学习过程与方法、忽视情感态度与价值观的培养。与教学大纲相比,课程标准最显著的变化是课程目标发生了根本改变。
3. 课程标准突出学科中心,为学生的终身发展夯实基础。
以往的教学大纲是以学科为中心的,强调学科知识的系统性,而新的课程标准则着眼于国民素质的提高,在各科课程标准的研制过程中,首先根据基础教育的性质和时代的特点,确定哪些基础知识和基本技能是学生终身发展必备的。
4. 课程标准注重学生的学习过程与方法,教学大纲则强调教师的教。
以往教学大纲更多地强调教师的教,如今课程标准着眼于学生的学,对每一阶段学生发展应达到的目标都提出具体的要求、做出详尽的规定,从这一点也可以看出,课程标准与教学大纲有着本质上的差别。许多人评价新课程标准对改变课程功能、将素质教育落实到课堂教学中有着非同寻常的意义。
5. 课程标准提出了多元评价建议。
以往的教学大纲十分重视考试的评价方式,新的课程改革要求课程评价更加关注人的发展过程,呈现出多元化的趋势。
6. 课程标准具有弹性,为教材编写者、教师教学留下了创造空间。
咨询记录 · 回答于2024-01-17
新课程标准与课堂教学基本要求有什么区别
1. 课程标准着眼于未来国民素质,教学大纲着眼于内容规定。 课程标准是国家对学生接受一定教育阶段之后的结果所做的具体描述,是国家教育质量在特定教育阶段应达到的具体指标,它具有法定的性质。教学大纲则关注教学重点、难点、时间分配等具体内容。 2. 课程标准关注学生学习的过程、方法以及情感态度与价值观,教学大纲只强调知识和技能目标。 以往的教学大纲重点是对教学工作做出规定,主要表现的是对基本的教学目标、教学内容、教学要求及若干教学建议,使教师更加关注知识点、关注学习的效果,忽视学习过程与方法、忽视情感态度与价值观的培养。与教学大纲相比,课程标准最显著的变化是课程目标发生了根本改变。 3. 课程标准突出学科中心,为学生的终身发展夯实基础。 以往的教学大纲是以学科为中心的,强调学科知识的系统性,而新的课程标准则着眼于国民素质的提高,在各科课程标准的研制过程中,首先根据基础教育的性质和时代的特点,确定哪些基础知识和基本技能是学生终身发展必备的。 4. 课程标准注重学生的学习过程与方法,教学大纲则强调教师的教。 以往教学大纲更多地强调教师的教,如今课程标准着眼于学生的学,对每一阶段学生发展应达到的目标都提出具体的要求、做出详尽的规定,从这一点也可以看出,课程标准与教学大纲有着本质上的差别。许多人评价新课程标准对改变课程功能、将素质教育落实到课堂教学中有着非同寻常的意义。 5. 课程标准提出了多元评价建议。 以往的教学大纲十分重视考试的评价方式,新的课程改革要求课程评价更加关注人的发展过程,呈现出多元化的趋势。 6. 课程标准具有弹性,为教材编写者、教师教学留下了创造空间。
课程标准通常包括了几种具有内在联系的标准: - 内容标准 - 表现标准 课堂教学目标定位于教育与社会的关系,视角比较大,涵盖全层次,包括“教育方针”、“教育目的”、“培养目标”、“课程教学目的”和“教学目标”。 教学目标一般从四个方面提出某一课期望达到的目标: - 科学探究 - 情感态度与价值观 - 科学知识 - 科学技术社会环境
请问小学四年级上册语文的课堂基本要求是什么
以上就是小学四年级上册语文的课堂基本要求