浅析民歌,民族器乐曲,戏曲音乐之间的联系举例分析

1个回答
摘要 中国戏曲音乐的特征比较复杂,主要包括群体风格、民族风格等。在长期的历史发展过程中,戏曲音乐吸收了民歌、歌舞音乐、说唱音乐的音乐
咨询记录 · 回答于2022-11-09
浅析民歌,民族器乐曲,戏曲音乐之间的联系举例分析
中国戏曲音乐的特征比较复杂,主要包括群体风格、民族风格等。在长期的历史发展过程中,戏曲音乐吸收了民歌、歌舞音乐、说唱音乐的音乐
目前,戏曲的发展状况是比较乐观的。但是,在其发展与研究的过程中,仍然需要有一个基本的思路,即源于民间,高于民间。脱离民间的土壤,空谈创新,仍是一种
所以民歌、民族乐曲和戏曲音乐在我国民族音乐传统形式中,都是以歌唱为主的。在历史发展的长河中,三者既是各具特色、独立的体裁,又有着千丝万缕的联系。
民歌,民族器乐曲,戏曲音乐之间的区别是什么?
马上
民歌 民族乐曲是少数民族民间音乐的基础,各民族人民的生产劳动、休息娱乐,社交 都伴随着歌唱,如北方各游牧民族,他们在放牧时唱歌(蒙古族民歌中的“长调”) 结婚时唱歌,表达爱情时唱歌,思乡时唱歌
而戏曲音乐是各种因素有机综合在一起的,包括文学、舞蹈、音乐、美术、杂技等。
戏曲音乐又是戏曲当中最重要的元素