难的成语

1个回答
akllllqiu
难的成语:碍难遵命、暗箭难防、碍难从命、百口难分、百喙难辞、百喙难 辩、八难三灾、禀性难移、避难趋易、白雪难和、冰山难靠、本性难移、百年
难遇、百般刁难、避难就易、多灾多难、艰难险阻、知难而退、患难与共、左右为难等。

难 (拼音:nán、nàn、nuó )是汉字通语规范一级字(常用字)。 难有繁体字做“難”。“難”始见于西周晚期金文。形声字,从隹,堇声,形旁隹为禽鸟之象,表示难的本义与鸟有关。

结构在战国时出现不少,但后代没有得到传承。后又发展成了几种异体,但多数字最后到楷书作难,成为正体。简化字“难”始见于《薛仁贵跨海东征白袍记》及《兵科抄书》,本义是鸟,罕见用例。假借于不容易,困难。读nàn时,本义指茂盛。《朱熹集传》中说“难,盛貌。”这里的“难”读nuó,指变乱。

难字造句

1、困难要靠自己克服,障碍要靠自己冲破;在我们的字典里是没有“难”字的。

2、这可能看起来是难字在第一,但它可以是非常有用的理解。

3、一个人有了远大的理想,就是在最艰苦困难的时候,也会感到幸福。

4、我觉得要判断自己的工作如何是很难的。