组合贷款是什么意思

1个回答
11V01
组合贷款是指,符合个人住房商业性贷款条件的借款人又同时缴存住房公积金的,在办理个人住房商业贷款的同时还可以申请个人住房公积金贷款,即借款人以所购本市城镇自住住房(或其他银行认可的担保方式)作为抵押可同时向银行申请个人住房公积金贷款和个人住房商业性贷款。

优点:

1、省钱

申请组合贷款虽然没有公积金贷款划算,但是相对于商业贷款来说,也是可以省钱的,因为公积金贷款的利率是最低的,但是公积金贷款无法申请下来的情况下,选择组合贷款的贷款利率也要比商业贷款低一些,就可以达到省钱的目的。组合贷款的利率是分开计算的,所以购房者采用这种贷款方式买房,比全部申请商业贷款要省钱一些,而且商业贷款额度较高,购房者买房时在选房上不受限制。

2、额度高

公积金贷款的额度是有限制的,这对于想要全部使用公积金贷款的购房者来说会比较麻烦,购房者无法使用公积金贷款来满足自己的购房需求,而组合贷款让申请人享受到住房公积金贷款的低利率,同时,对于公积金所获得贷款额度低,无法满足购房需求的朋友,可以通过商业贷款取得更大的放贷额度。

缺点:

1、办理银行有限

因为能够承办组合贷的银行非常少。借款人在办理组合贷款时可能会发现公积金管理中心只是与某一家银行合作,对借款人申请组合贷业务会有很大的局限性。

2、手续比较繁琐

办理组合贷款,等于是要办理一次公积金贷款和一次商业贷,准备材料较多,手续还会比较繁琐,而且贷款资金需在办理完产权过户,并且完成抵押登记后才能够发放并划入卖方的账户,需要2到3个月的时间,这也导致如今有个别开发商不愿意接受组合贷款的付款方式。

3、要交许多手续费

两种贷款都需要收担保费,并且还需要评估费,如果贷款人找的中介,还要支付一笔佣金,比纯公积金或纯商贷手续费都更多。

4、对置业升级不利

在进行置业升级换房时,会受到二套房的影响,因为商贷的部分会在征信记录中保留。