深圳有哪些区和县

1个回答
空前爵后
深圳有9个市辖区和2个功能区,没有县。分别是福田区、罗湖区、盐田区、南山区、宝安区、龙岗区、龙华区、坪山区、光明区。
1、福田区,福田区隶属于广东省深圳市,是深圳市中心城区,市委市政府所在地,位于深圳中部。福田区总面积78.66平方公里,主要由中心城区和深南大道两侧带状经济开发区域及部分丘陵、山地、海滩组成,地形北高南低,位于北回归线以南,属亚热带海洋性气候区。
2、罗湖区,隶属于广东省深圳市,是深圳市的中心城区之一,位于深圳市东部,位于东经114°04′-114°21′,北纬22°31′-22°40′之间,辖区总面积78.75平方千米。截至2015年,罗湖区辖10个街道。罗湖区地势东北高、西南低,多为丘陵山地和冲积小平原,深圳最高峰梧桐山即坐落在辖区东部,属亚热带海洋性气候,辖区年平均气温22℃。
3、盐田区,广东省深圳市辖区,位于深圳市经济特区东部,距市中心12公里,西接深圳市罗湖区,东连大鹏新区,北邻龙岗区与坪山区,南与香港新界山水相接,沙头角口岸与香港直接相通。辖区依山面海,北部为梧桐山和梅沙尖,南临大鹏湾。
4、南山区,隶属于广东省深圳市,位于深圳市中西部。行政区域东起车公庙与福田区毗邻,西至南头安乐村、赤尾村与宝安区相连,北靠羊台山与宝安区、龙华区接壤,南临蛇口港、大铲岛和内伶仃岛,东南隔深圳湾与香港元朗比邻,西南隔珠江口与澳门、珠海相望,辖区土地面积187.47平方千米,海岸线长43.7千米。
5、宝安区,深圳市下辖区,地处广东省深圳市西部,西临珠江口,是粤港澳大湾区的核心地带,东接龙华区,南连南山区、西临伶仃洋,北靠光明区和东莞市。总面积397平方千米,下辖10个街道。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,宝安区常住人口为4476554人。
6、龙岗区,隶属广东省深圳市,位于深圳市东北部,于1992年11月11日建制,区政府驻龙城街道。行政区域总面积388.21平方千米,东临大亚湾与惠州市相邻,西接龙华区,南连罗湖区与盐田区、隔大鹏湾与香港新界相望,北靠惠州市、东莞市。
7、龙华区,隶属于广东省深圳市,位于深圳地理中心和城市发展中轴,毗邻“六区一市”,北邻东莞市和光明区,东连龙岗,南接福田、罗湖、南山,西靠宝安。总面积175.6平方千米。
8、坪山区,隶属于广东省深圳市,位于深圳市东北部,东靠惠州市大亚湾石化城,南连大鹏半岛,西邻盐田港,北面是龙岗区中心城。总面积168平方千米。截至2020年6月,坪山区下辖6个街道,另设有1个工业区。
9、光明区,隶属于广东省深圳市,位于深圳市西北部,东至观澜、西接松岗、南抵石岩、北与东莞市接壤。光明区前身光明新区成立于2007年8月,是深圳市设立的第一个功能新区。2018年5月,国务院同意设立深圳市光明区,下辖光明、公明、新湖、凤凰、玉塘、马田6个街道。