计算二重积分,∫∫(x+y)dxdy,D:x^2+y^2≤2Rx

1个回答
摘要 亲亲您好!很高兴为您解答:^2+y^2=2解:将x^2+y^2=2转换为极坐标形式,即x=2cosθ,y=2sinθ,则∫∫(x+y)dxdy=∫∫(2cosθ+2sinθ)2cosθ2sinθdθdφ=∫2π∫0~2π(2cosθ+2sinθ)2cosθ2sinθdθdφ=∫2π∫0~2π4cosθsinθdθdφ=∫2π∫0~2π2sin2θdθdφ=∫2π∫0~2π2(1-cos2θ)dθdφ=∫2π∫0~2π2dθdφ-∫2π∫0~2πcos2θdθdφ=4π-2π=2π
咨询记录 · 回答于2023-03-30
计算二重积分,∫∫(x+y)dxdy,D:x^2+y^2≤2Rx
亲亲您好!很高兴为您解答:^2+y^2=2解:将x^2+y^2=2转换为极坐标形式,即x=2cosθ,y=2sinθ,则∫∫(x+y)dxdy=∫∫(2cosθ+2sinθ)2cosθ2sinθdθdφ=∫2π∫0~2π(2cosθ+2sinθ)2cosθ2sinθdθdφ=∫2π∫0~2π4cosθsinθdθdφ=∫2π∫0~2π2sin2θdθdφ=∫2π∫0~2π2(1-cos2θ)dθdφ=∫2π∫0~2π2dθdφ-∫2π∫0~2πcos2θdθdφ=4π-2π=2π
x^2+y^2=2Rx 不是等于2
根据题目,我们需要计算二重积分:∫∫(x+y)dxdy,其中 D:x^2+y^2≤2R^2由于积分区域 D 是圆形,可以采用极坐标系来计算积分。极坐标系下,D 的表示为 0≤r≤√2R^2,0≤θ≤2π。将 x 和 y 转化为极坐标系下的表示:x = rcosθ,y = rsinθ,则有:x + y = r(cosθ + sinθ)Jacobian 行列式为 r,于是原式变为:∫∫(x+y)dxdy = ∫∫r(cosθ+sinθ)rdrdθ对于θ的积分,由于cosθ+sinθ是周期函数,所以在 [0,2π] 区间内积分结果为0,即:∫(cosθ+sinθ)dθ = sinθ-cosθ,从0到2π,积分结果为0。对于r的积分,有:∫r^2dr,从0到√2R^2,积分结果为 (2/3)R^3。综上所述,原式的计算结果为 0。