书法赠人应该怎么落款

1个回答
空前爵后
书法赠于他人落款应上下款齐全,并且内容对应得体。
赠人书法作品落款在谦词和敬词上可分一下几种情况:
1、赠长辈上款的题法一般称先生(包括女性知识分子)、方家、老师、夫人、老、翁等。敬称前面只能加对方的名、号,不要加姓氏,后面再加上谦辞,在自己姓名(可以不用姓氏,加上“学生”、“晚生”、“晚辈”等)之后可以加上书奉、奉书、敬书、恭录等谦词。整个下款:乙未年仲秋学生憨山敬奉。
2、赠给同学的,上款称同学、同窗、兄(读书人的女性亦可称兄)或同年(高考同中的),称呼前也只加名不加姓,以示亲近。但要避免俗称,如大姐、二弟等。谦辞大多用雅正、教正、清玩、存念,惠存,留念,留存,也可以“活跃”一些,如“补壁”、“笑纳”等。整个上款:顽海兄惠存。 同样,下款也要与上款内容对应。比如,上款用“奉顽海兄补壁”,下款可以是“乙未年仲秋愚弟憨山弄墨桂雅轩”。 总之,赠书是一种雅兴,不可落俗,庄谐要合度。把握“庄谐”的度,在于双方的亲密情况。
3、赠同辈,可以写“xxx雅属壬寅季春xxx书”。
4、赠晚辈,可以用“xxx惠存辛丑之夏xxx书于京华”。
适合送朋友的书法作品内容:
1、静以修身俭以养德。
2、不忘初心牢记使命。
3、海纳百川,有容乃大。
4、发上等愿,结中等缘,享下等福;向高处立,就平处坐,从宽处行。
5、自强不息,厚德载物。