房子过户费一般多少

姜超
房子过户费根据过户的方式不同有所区别。
(一)买卖过户费用
1、契税:面积在144平米以上的需要缴纳3%;面积在90平米以下,并且是首套房的可以缴纳1%。
2、交易费:3元/平方米。
3、测绘费:按各区具体规定。
4、权属登记费及取证费:一般在200元内。
5、营业税:房产证未满2年的,缴纳差价的5.5%
6、个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%,但房产证满2年并且是少有住房的可以免除。
(二)继承过户费用
1、契税:法定继承人继承房地产的话,免征契税;非法定继承人依照遗嘱接受土地、房屋权属的,需要缴纳契税1.5%。
2、营业税:需缴纳5.55%,但转让出售购买时间超过5年的普通住宅的,免征营业税。
3、交易手续费:5元/平方米。
4、工本费:80元。
5、公证费:继承权公证费按照继承人所继承的房地产的评估价的2%来收取,较低不低于200元。
一、按揭房子抵押了怎么再贷款
只要在一次抵押后,房产价值上还有的余额,就可以做二次抵押,也可以做三次抵押,目前,国内做余额抵押的常见形式,一般是五色土抵押、典当抵押或专业贷款公司抵押等。
房屋二次贷款必须同时具备以下条件:
(一)用于二次抵押贷款的房屋应为市场发展潜力较大的优质住房和商业用房;
(二)用于个人房屋二次抵押贷款的房屋必须是现房;
(三)房屋是使用中国银行抵押贷款所购买的一手房;
(四)房屋抵押登记已办妥,且我行是房屋的抵押权人;
(五)房屋已办理保险,且保险单正本由中国银行执管。
二、二手房价格怎么定价
(一)卖家自估价
售房者在卖房之前都会给自己的房子定出一个“理想价格”,这个价格通常是结合地理位置、配套设施、房屋户型、使用面积、升值潜力等因素估算出来的。大部分人对自己的东西都会偏爱一些,而基于这样的心理估算出来的价格往往就会偏高。
(二)中介估价
售房者如果想要通过中介进行交易,在自己估算完价格之后就会找到中介,这时中介会再估算一次价格。通常来说,中介会先检查房产的状况,并比较当地郊区或城镇同类房屋的房价,然后给出估价,这个价格往往会在一个区间内,因为中介需要留出能够赚取的利润和与买家讨价还价的空间。
(三)银行估价
如果买家需要办理房贷来购买你的房子,那么银行就必须衡量出房屋的价值,以便拟定出买家的贷款金额。不过,银行的估价往往会比较保守,通常会比市场上同等房屋的售价要低10%到20%之间。
(四)房屋售价
房屋的真实售价向来不会和卖家的自估价或中介的估价相同,因为这中间会受到许多人为因素的影响。而且,如果是通过中介进行买卖的话,中介为了给自己赚取更多的利润,一般都会提价出售,所以房屋的真实售价会比中介估价高出一些。