私自在别人土地建坟地违法吗

1个回答
摘要 亲您好!很高兴为您解答;私自在别人土地建坟地肯定是违法的。擅自在他人土地上建造坟墓本身就属于非法占用土地,私自违建墓地违反了殡葬管理条例、土地管理法等规定,属于违法,但不构成对《中华人民共和国刑法》条文的触犯,不构成犯罪行为。具体还要看私建的是公墓还是私墓,是在耕地上还是在荒地上,有没有建在政府有规划的地方。
咨询记录 · 回答于2023-03-19
私自在别人土地建坟地违法吗
你好
我家门口旁边给别人私自两个建墓地,是我家的自留地
找到当地政府民政部门,然后转给执法部门,执法部门说林业部门,国土局的说这不是耕地不属于他们管,又叫我们找回民政部门
请问接下来要怎么走流程
有人回答吗
亲您好!很高兴为您解答;私自在别人土地建坟地肯定是违法的。擅自在他人土地上建造坟墓本身就属于非法占用土地,私自违建墓地违反了殡葬管理条例、土地管理法等规定,属于违法,但不构成对《中华人民共和国刑法》条文的触犯,不构成犯罪行为。具体还要看私建的是公墓还是私墓,是在耕地上还是在荒地上,有没有建在政府有规划的地方。
法律依据:《殡葬管理条例》第八条建设殡仪馆、火葬场,由县级人民政府和设区的市、自治区、直辖市人民政府的民政部门提出方案,报本级人民政府审批;建设殡仪服务站、骨灰堂,由县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门审批;建设公墓,经县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门审核同意后,报省、自治区、直辖市人民政府民政部门审批。利用外资建设殡葬设施,经省、自治区、直辖市人民政府民政部门审核同意后,报国务院民政部门审批。农村为村民设置公益性墓地,经乡级人民政府审核同意后,报县级人民政府民政部门审批。
亲,您报警了吗,擅自在他人土地上建造坟墓本身就属于非法占用土地,您是可以报警解决的。
我家的自留地给他人占用使用,且在我家门旁近距离
亲,是的哦,非法占用他人土地,是违法的。