首套房贷款没还完二套房能贷款

借贷有风险,选择需谨慎
王雨昕
如果首套房申请的是公积金贷款,在公积金贷款没有结清的情况下,二套房是不可以申请公积金贷款的。如果二套房申请的是商业贷款,那么不管首套房的公积金贷款有没有结清,用户都可以正常申请放贷,只不过银行会着重审核用户的负债率和还款能力。
一、房贷基准利率是多少
目前贷款期限5年以上商业贷款基准利率是4.90%,受限购限贷政策的影响,各地银行对首套房贷款利率调整力度不同。
全国首套房平均利率为5.38%,利率普遍上浮5%-20%。二套房贷款利率普遍上浮10%-30%。
同期公积金贷款基准利率为3.25%,二套房贷款利率普遍上浮10%。
第2套房界定以借款人家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)为单位认定房贷次数,已利用公积金贷款或者商业贷款购房的家庭,再次申请房贷,将视为第2套房。
二、如何区分首套房和二套房
首套房与二套房的区别:1、贷款利率。二套房贷款的贷款利率是比首套房的贷款利率高不少的。就公积金贷款而言,二套房贷款的贷款利率,是要在首套房公积金贷款利率的基准上,上幅10%。其他商业贷款的二套房贷款利率,要以各商业银行规定为准,但总体来说,都是比较高的。2、贷款额度。二套房贷款的贷款额度比首套房的贷款额度低很多。具体的贷款额度,以地区规定为准。3、贷款难度。当然,而二套房贷款的贷款难度,会比首套房贷款难度大很多,尤其是在遇到资金比较紧张的时候,二套房贷款往往很难申请到。一套和二套在交易上,一套有契税优惠(普通且90平米以下按1%征收,普通按1.5%征收,非普通还是3%),二套无论什么情况契税都是3%。在房产税上,一套免征,二套按家庭人均60平米计算,超过部分征收房产税,每年年底缴清,税率为非普通住宅0.6%,普通住宅0.4%,标地按合同价的70%计征。
三、在上海买房首付可以贷款吗
在上海买房的,不可以贷款支付首付,可以使用储蓄存款、信用贷款、抵押旧房支付首付。普通贷款支付首付的比例最低为20%~40%,公积金贷款支付首付的比例最低为20%;首套房结清贷款公积金贷款购二套房支付首付的比例最低为30%,个贷支付首付的比例最低为40%,具体依据所在银行政策确定。
【本文关联的相关法律依据】
《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》第二条
对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。