门字框里面一个言怎么读

1个回答
开心小公主_
门字框里面一个言读yín。
门字里面有个言字念yín,訚是形容词,中正,和悦的意思,如:与上大夫言,訚訚如也。出自《论语》,又如訚訚(中正和敬的样子)。还可以形容(香气)浓烈,如芳酷烈之訚訚。
另外,訚还是个姓氏,读yīn,此姓氏主要分布在湖北麻城、河北广平(邯郸市境内)一带,人口大概在5000人左右,所以很少被人知道。
查字典的方法:
1、音序查字法
如:鼎din,先在拼音音节索引中找出音序(D),再查找音节(din)及所对应的页码。
2、部首查字法
如查挥字,先在部首目录中找到扌,再找到部首所对应的检字表页码,在检字表相应部首下及剩余笔画数(6画)下找到要查的字及正文页码。
3、数笔画查字法
在阅读中遇到不知读音,又很难确定部首的字,就只能用数笔画的方法来查了。首先,在难检字索引中的相应笔画数下找到该字,再打开所对应的正文页码就可查到这个字。如查乙,在难检字索引中查(1)画。