在四边形abcd中,ab=bc=ca,∠adc=30°,若ad=4,cd=3,则对角线bd的长为

1个回答
摘要 亲亲,您好。
很高兴为您解答
根据余弦定理,我们可以得到 $BD^2 = AB^2 + AD^2 - 2 \cdot AB \cdot AD \cdot \cos \angle BAD$。
由题意可知,$\triangle ABC$ 为等边三角形,因此 $AB = BC = CA$,所以 $\angle BAC = 60^\circ$。
又因为 $\angle ADC = 30^\circ$,所以 $\angle BAD = \angle BAC - \angle CAD = 60^\circ - 30^\circ = 30^\circ$。
代入数据,我们得到 $BD^2 = 4^2 + AB^2 - 2 \cdot 4 \cdot AB \cdot \cos 30^\circ = 16 + AB^2 - 4AB\sqrt{3}$。
又因为 $AB = BC = CA$,所以 $AB = AC = \sqrt{3^2 + 4^2} = 5$。
代入得 $BD^2 = 16 + 5^2 - 4 \cdot 5 \cdot \sqrt{3} = 21 - 20\sqrt{3}$,因此 $BD = \sqrt{21 - 20\sqrt{3}}$。
咨询记录 · 回答于2023-12-31
在四边形abcd中,ab=bc=ca,∠adc=30°,若ad=4,cd=3,则对角线bd的长为
亲亲,您好。很高兴为您解答: 根据余弦定理,我们可以得到: $BD^2 = AB^2 + AD^2 - 2 \cdot AB \cdot AD \cdot \cos \angle BAD$。 由题意可知,$\triangle ABC$是一个等边三角形,因此 $AB = BC = CA$,这意味着 $\angle BAC = 60^\circ$。 又因为 $\angle ADC = 30^\circ$,所以 $\angle BAD = \angle BAC - \angle CAD = 60^\circ - 30^\circ = 30^\circ$。 代入数据,我们得到: $BD^2 = 4^2 + AB^2 - 2 \cdot 4 \cdot AB \cdot \cos 30^\circ = 16 + AB^2 - 4AB\sqrt{3}$。 由于 $AB = BC = CA$,我们得出 $AB = AC = \sqrt{3^2 + 4^2} = 5$。 代入上述结果,我们得到: $BD^2 = 16 + 5^2 - 4 \cdot 5 \cdot \sqrt{3} = 21 - 20\sqrt{3}$。 因此,最终结果是: $BD = \sqrt{21 - 20\sqrt{3}}$。
配图如上,谢谢
是第16题谢谢
首先,由于AB-BC-CA,我们可以得到三角形ABC是等腰三角形,即AB=AC。 又因为ZADC-30%,所以ZADC的面积是四边形ABCD面积的70%。 设AB=AC=x,则四边形ABCD的面积为S=2x^2。 又因为AD-4,CD=3,所以ZADC的面积为S1=1/2×(AD+CD)×ZD=1/2×(4+3)×ZD=7/2×ZD。 因此,四边形ABCD的面积为S=S1/0.7=10ZD。 又因为BD是等腰三角形ABC的高,所以BD=2S/AB=2×10ZD/x。 由于AB=AC=x,所以BD=20ZD/x。 因此,我们需要求出x和ZD的值。根据勾股定理,我们可以列出以下两个方程: 1. x^2=(AB-BC)^2+AC^2=BC^2+AC^2 2. ZD^2=AD^2-AD×CD=16-4×3=4 解方程组得:x=5,ZD=2。 因此,BD=20ZD/x=8。 因此,对角线BD的长为8。