为什么北方人比南方人高

1个回答
偏执tttq
北方人普遍比较高的原由:

1.南方地区光照充足,雨水量充沛,农作物生长速度快,人体新陈代谢也快,钙营养在人体贮存的时间比较短,所以北方人通过食物获取的钙物质比南方要多很多,身材也就比南方人更加得魁梧。

2.伯格曼法则指出:恒温动物会随着环境而适应生活,由于人的皮肤可以散热,生活在热带的人们散热很多,寒带散热较少,可以调整体温,所以越冷的地方体积就会越大,身高也就越高。

不止我国,从全球看来也是这个规律的,比如欧洲从北到南,芬兰人和西班牙人的平均身高体型是不一样。

我国同一纬度下,青藏高原地区的人会比四川盆地地区的人高的原由:

人的身高与温度关系密切,通常是随着区域内气温的降低而增加,随着湿度的减小而增加。随着海拔的升高,太阳辐射增强,有利于骨骼的生长发育;大气密度的减小,要求人的肺活量增大,造血功能要提高。因此高山地区居民骨骼粗大,胸部宽阔,提高了对高山地区严寒环境的适应。

在影响身高的环境因素中,其中有一个纬度因素。中国地大物博,东西南北差异大,不仅仅是生活习惯饮食习惯,还有一个很大的差异就是南方北方的平均身高差很多,普遍北方孩子会比南方孩子高一些。

促进长高的措施:
第一,钙质补充。由于新陈代谢快造成营养停留在体内时间不足,我们可以适量补充缺乏的营养,例如钙、维生素D、蛋白质等。

第二,锻炼身体。高原地区的人们出生是适应环境,天生强壮,盆地平原沿海地区的小孩可以从小多多锻炼身体,增强肺活量。多做跑步、跳绳、游泳等运动,有利于骨骼生长。

第三,海拔高的地区紫外线强,那么我们平时在室外多运动也是有利于长高的,阳光中的紫外线能够促进人体内钙离子的吸收,炎热酷暑请先注意防晒。