领先世界的中国古代科技成就

1个回答
94SETLOVE
中国古代居于世界领先地位的科技成就有:

1、春秋战国时期的《甘石星经》中的《石氏星表》;

2、东汉张衡关于地球是圆形的见解、地动仪;东汉华佗的麻沸散和五禽戏;东汉时期的《九章算术》记载了当时世界上最先进的数学运算方法;

3、唐代僧一行和梁令瓒共同创制的黄道游仪,并用它发现了恒星位置的变动;

4、元代郭守敬创制简仪;

5、明代李时珍著的《本草纲目》是古代药物学最高成就;

6、中国古代的四大发明。

中国古代科技发展的特点:

1、科技内容上应用性强,对事物发展规律的探索不够;研究方法上主要采用传统的典籍整理与经验总结,缺少试验。

2、在科技应用上主要服务于封建农业经济的发展和大型的工程需要,缺乏将科技有效转化为生产力并成为科技进一步发展的动力意识。

3、我国古代科技长期领先世界,为世界文明发展做出巨大贡献,影响深远。