青梅竹马是一生肖

1个回答
滴哩鲁他他yr
青梅竹马打一生肖是兔。
青梅竹马的意思是:男女幼年时亲密无间。在《木兰辞》中,也有一句“双兔傍地走”,说明兔子是喜欢结伴而行的,所以青梅竹马的谜底是兔。
谜语的由来:
我国的谜语源远流长,已经有三千多年的历史了。早在生产力还十分低下的西周以前,就出现了谜语的语言现象,即富有隐喻和暗示性质的歌谣,如流行于商代的一首牧歌女承筐,无实。士(圭刂)羊,无血。它运用了民间谜语的诡词法,牧场上的一对男女青年,女的拿筐,男的一刀一刀剪着羊毛。无实和无血恰到好处,整首牧歌给人的印象是深刻的,既饱含情景交融,热情隽永和诗意,又不失矛盾诡辩,妙趣横生的谜味。随着人类社会的进步和科学文化的发展,到了春秋战国时期,语言日益丰富,具有隐示性的歌谣得到了很大的发展,出现了我国谜语的最早形式--廋辞和隐,这是谜语的最初萌芽。廋辞两字最早见于左丘明《国语·晋语》有秦客廋辞于朝,大夫莫之能对也,这里讲的是发生于公元前542年的事,虽然没有记录下秦客廋辞的具体内容,但由此可见,春秋时期,廋辞已作为外交斗争的一种形式而登上大雅之堂,在统治集团高级官员中运用了。