计算碳酸氢钠的稀释问题二:如何将百分之五的碳酸氢钠25毫升稀释为1.4%的碳酸氢钠

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-04-29
计算碳酸氢钠的稀释问题二:如何将百分之五的碳酸氢钠25毫升稀释为1.4%的碳酸氢钠
亲亲 这道题需要注意的是,稀释的结果是体积变大而浓度变小。假设我们用V mL的水稀释百分之五的碳酸氢钠25毫升,根据稀释前后物质的质量守恒可以列出下列方程式:25 * 5% = (25 + V) * 1.4%其中,25 * 5%表示25毫升百分之五的碳酸氢钠溶液中,碳酸氢钠质量的大小;(25+V)*1.4%表示稀释后的溶液中,碳酸氢钠质量的大小。两者应该相等,因为物质质量守恒。解方程得到V=210毫升。因此,需要用210毫升水将25毫升百分之五的碳酸氢钠稀释为1.4%的碳酸氢钠。