监事可以参与企业经营吗

王长玉
法律分析:一、监事可以参与企业经营吗
监事当然是可以参加经营活动的。
监事除了平时的正常监督工作之外是可以参加经营活动的并根据工作拿取相应的报酬。
二、监事在公司中的地位,他们的职责是什么
监事是公司治理中的一个职位,主要职责是监督和监察公司董事会和经营管理层的行为。
他们的主要职责包括:
1. 监督董事会和管理层的决策是否符合公司法规以及公司章程等法律、行政法规的规定。
2. 监督公司营运财务状况,确保公司的财务会计制度和财务报告的真实性、准确性。
3. 监督企业治理水平,确保公司内部治理与内控制度的有效实施。
4. 对董事长、总经理、关键职位人员的任职资格、任期等进行审查。
5. 主持公司股东大会等会议的选举和监督程序。
6. 对公司重大决策、重要合同的签署、资产处置和对外担保等进行监督。
如果监事发现公司董事、高级管理人员存在违反法规的行为,应及时约谈并向股东大会报告;如果发现公司财务存在不合规行为,应及时报告给股东大会、监事会和相关监管机构。

法律依据:《中华人民共和国公司法》 第五十一条 有限责任公司设监事会,其成员不得少于三人。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二名监事,不设监事会。监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之一,具体比例由公司章程规定。