升初中的暑假应该怎样安排?

艾漫学姐

1、提前背单词,培养语感

有人说过,如果单词都会,英语考试卷就像是一二年级的语文卷。的确,会了理解,也就会意思,做起来就非常简单。

上初中后,科目一下增加到七科,时间也变得紧张。假如能把背单词的时间节省起来,用在其它学科上,也是一个智慧的做法。

当然,英语是一门积累的学科。除了单词要背,语感也是不可忽略的。暑假时间充足,可以让孩子多看英语电影、电视剧,或者多听英文,在磨耳朵中训练语感。

2、培养计算能力,注重思维训练

计算能力是贯穿于整个数学学习的过程。假如孩子在小学阶段的计算能力弱,一定要在暑假好好训练。我家孩子就是个例子,考试中常出现因计算失误丢分,要知道哪怕一分对中考都起着至关重要的作用。

可以说,数学大多数题型都离不开计算。因此,要让孩子明白计算的重要性。除此之外,数学思维也非常重要。

数学思维强的孩子,学起数学来也轻松。有些孩子看着没怎么学,一考就是高分,这跟数学思维关系大。

3、重视阅读,加大经典名著的阅读量

上初中后,每个学期都有两本必考的阅读书目,还有选读书目。小升初的暑假,时间非常宽裕,可以提前把三年的必读书买回来,提前阅读。至少要把七年级的书读完。

因为上了初中后,孩子极少有阅读的时间。每天的题海战术,已经让孩子身心疲惫。像我家孩子有阅读习惯的,也只能在睡前瞄上几眼,有时压根也没有剩余时间看,时间完全不够用。