工作了有点不适应,迷茫了,如何找到自己的目标?

1个回答
情感咨询杨丽老师

题主,我的人生目标和你一样:【找份相对简单的工作,有一些自己的时间,做喜欢的事】,性格也和你很像:【不喜欢过多地追名逐利,侃侃而谈,更多的是专注于自己的内心】。
我想这是典型的内向型人格的特征吧。我们不擅长从外界获取能量,更倾向于通过安静的独处,专注于自我,来恢复自己的精力。
题主其实不必去羡慕别人,也没有必要刻意让自己变成不喜欢的样子!研究表明,内向/外向型人格并没有好坏之分,内向型人格也有很多性格优势:专注、冷静、耐心、毅力、视角独特、共情能力强等等,在一些领域,优势更为明显,如:写作、科研、设计、艺术、音乐等等。
几个建议:
1、可以去做一个职业的测试和分析
一份适合自己人格特质的工作,对我们提升生活的满意度和幸福感,有很大的帮助。
2、倾听者更难能可贵
在一些集体活动中,能说会道可能会显得意气风发,气场十足,但是在人际交往中,学会倾听才是最关键的一步,这恰好是我们的特长,不必去随波逐流,还可以从别人的对话中,学到想要的东西。有一句话说:【我们用几年去学会说话,却要用一辈子去学会闭嘴。】
3、坚持做自己,找到适合的生活方式
过多的外界交流,可能会让内向型人格的人,非常疲惫,我们可以减少不必要的社交和简化一些不必要的关系,多做一些自己喜欢的事,发展一些自己的特长,像 你所说的:搞点小花样,学个课程,打个小游戏,画个画,唱个歌。
人生无常,报团取暖。希望对你有帮助!