高二学生,非常不想学习,没有内在的动力怎么办?

1个回答
情感咨询杨丽老师

题主,你好!
高二的学生了,自我意识见解方面已经是很独立了。
对于自己不认同,不感兴趣的事物,内在动力肯定是会缺乏的。那就需要我们去找到这些事物的价值感,你去思考下,这些事情,在你的人生中有什么样的价值?
对于事物的分析与归因,可以从内部、外部、可改变与不可改变等方向进行分析。关于假期作业,在我看来就像一个大蛋糕,没法一口吃下去,我们可以根据时间,进行一个计划,每日按步就班的去执行,完成的机率就高了很多。
找到一些让自己做起来开心的事,安排好自己的时间,劳逸结合。我们也不能成个书呆子,每日过得苦哈哈的,对吧?运动其实是个不错的方法,书写也是一个很多的方法,把脑子里想的,都写下来,既舒缓情绪又能理清自己的思路。
另外,你讲到你的父母,其实大多数的父母都一样,他们在焦虑在担心,孩子上不了高中怎么办?上不了大学怎么办?工作不好怎么办?找不到对象怎么办?其实,我大胆的讲一句,因为我们大多数人父母都是普通人,他们的能力有限,正因为这样,他们才会焦虑。试想一位行业领䄂或成功人士,在教育这块不会有这么多的焦虑,因为他们的方法很多,虽然他们也想培养精英。
我是FF,祝你一切都好!