国家法定假日必须放假吗

1个回答
摘要 根据《中华人民共和国劳动法》规定,国家法定假日必须放假。根据《劳动法》第六十六条规定:“国家规定的法定节假日,用人单位应当按照规定给予劳动者假期休息,并发放节假日加班工资。”
咨询记录 · 回答于2023-04-29
国家法定假日必须放假吗
根据《中华人民共和国劳动法》规定,国家法定假日必须放假。根据《劳动法》第六十六条规定:“国家规定的法定节假日,用人单位应当按照规定给予劳动者假期休息,并发放节假日加班工资。”
你讲得真棒!可否详细说一下
国家法定假日必须放假,这是由国家规定的。根据《中华人民共和国劳动法》第六十六条规定,劳动者每年有六十四天的法定节假日,其中包括节日和休息日。国家规定的法定假日必须放假,不得强迫劳动者上班。但是,有时候会出现因为特殊原因而不得不上班的情况,比如突发事件、紧急工作等。在这种情况下,劳动者可以向用人单位提出申请,由用人单位根据实际情况决定是否允许劳动者上班。如果用人单位允许劳动者上班,劳动者应当按照用人单位的要求完成工作,并且用人单位应当给予劳动者相应的补偿。个人心得小贴士:在国家法定假日,劳动者应当尊重国家的规定,不要强迫自己上班,以免影响自己的身体健康。如果有特殊情况,应当向用人单位提出申请,由用人单位根据实际情况决定是否允许劳动者上班,并给予劳动者相应的补偿。