农民伯伯栽树,如果每行栽12颗,少3棵如果每行栽16棵,多9棵,至少有多少棵树

农民伯伯栽树,如果每行栽12颗,少3棵如果每行栽16棵,多9棵,至少有多少棵树... 农民伯伯栽树,如果每行栽12颗,少3棵如果每行栽16棵,多9棵,至少有多少棵树 展开
晴晴知识加油站

结果为:57棵

解题过程如下:

先用短除法求出12和16的最小公倍数,12和16的最小公倍数是48。

(48÷12+1)×12-3

=(4+1)×12-3

=5×12-3

=60-3

=57(棵)

答:至少有57棵树。

扩展资料

最小公倍数性质:

两个或多个整数公有的倍数叫做它们的公倍数,其中除0以外最小的一个公倍数就叫做这几个整数的最小公倍数。整数a,b的最小公倍数记为[a,b],同样的,a,b,c的最小公倍数记为[a,b,c],多个整数的最小公倍数也有同样的记号。

与最小公倍数相对应的概念是最大公约数,a,b的最大公约数记为(a,b)。关于最小公倍数与最大公约数,我们有这样的定理:(a,b)x[a,b]=ab(a,b均为整数)。

自然数a、b的最小公倍数可以记作[a,b],自然数a、b的最大公因数可以记作(a、b),当(a、b)=1时,[a、b]= a×b。如果两个数是倍数关系,则它们的最小公倍数就是较大的数,相邻的两个自然数的最小公倍数是它们的乘积。

最小公倍数的适用范围:

分数的加减法,中国剩余定理(正确的题在最小公倍数内有解,有唯一的解)。因为,素数是不能被1和自身数以外的其它数整除的数;素数X的N次方,是只能被X的N及以下次方,1和自身数整除。S个数的最小公倍数,为这S个数中所含素因子的最高次方之间的乘积。

秋至露水寒

雨子1998
[12,16]=48 48+9=57(棵)